Другие материалы рубрики «Общество»

1. От налога не уйдешь. Государство закрывает законодательные дыры для тунеядцев
    Если граждане думают о том, как обойти требования декрета, то и государство не спит в шапку...
  2. Тунеядцев не выпустят за границу
    Представители разных ведомств прокомментировали декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»...

Общество

Завершилась церемония вступления в должность архиепископа митрополита Тадеуша Кондрусевича

В минском Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии закончилась торжественная церемония канонического вступления в должность нового главы Минско-Могилевской архидиоцезии Белорусской римско-католической церкви архиепископа митрополита Тадеуша Кондрусевича.

Церемония длилась около двух часов сообщает БелаПАН. В ней приняли участие представители белорусских властей, Ватикана, Литвы, Польши, Италии, Румынии, России и Украины, белорусские епископы, лидеры христианских вероисповеданий, а также руководители иных конфессий. Те, кого не смог вместить храм, наблюдали трансляцию церемонии на плазменном экране, установленном перед костелом.

Напомним, 21 сентября папа римский Бенедикт XVI освободил Т.Кондрусевича от пастырского руководства архидиоцезией Матери Божией в Москве (Россия) и назначил его апостольским администратором Минско-Могилевской архидиоцезии. С 14 июня 2006 года этот пост занимал генеральный секретарь Конференции католических епископов Беларуси епископ Антоний Демьянко.

Тадеуш Кондрусевич родился 3 января 1946 года в деревне Адельск недалеко от Гродно. После окончания средней школы поступил на физико-математический факультет Гродненского педагогического института, откуда через год вынужден был уйти в связи с обвинениями в регулярном посещении костела и участии в богослужениях. В 1964 году Т.Кондрусевич поступил на энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института, который закончил с отличием, и получил диплом инженера-механика. В течение шести лет работал инженером на Вильнюсском заводе шлифовальных станков. В 1976 году поступил в духовную семинарию в Каунасе (Литва), которую закончил в 1981 году, после чего был посвящен в духовный сан. В 1988 году получил степень доктора теологии.

25 июля 1989 года папа римский Иоанн Павел ІІ назначил Т.Кондрусевича апостольским администратором Минской диоцезии. В Беларуси Т.Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, содействовал возвращению верующим и открытию более 100 ранее закрытых костелов, а также изданию "Порядка мессы" и "Катехизиса" на белорусском языке. С 13 апреля 1991 года архиепископ Т.Кондрусевич в течение почти 16 с половиной лет служил в России.