Другие материалы рубрики «Общество»

1. Закрытый «Экспобел» работает как обычно и ждет генеральной проверки
    Предприниматели обзавелись огнетушителями, пожарными извещателями, расчистили проходы между павильонами...
  2. У православной из Светлогорска, отказавшейся получать паспорт, забирают ребенка
    Иск в суд подал бывший муж, и государство стало на его сторону, хотя органы опеки не нашли в образе жизни женщины каких-либо угроз для ребенка…

Общество

Генеральным прокурором США стал выходец из Беларуси

Бывший федеральный судья Майкл Мьюкейси (Mukasey), выходец из еврейской семьи, проживавшей в Беларуси, утвержден Сенатом на пост министра юстиции и генпрокурора США, который также отвечает за руководство ФБР.

Майкл МьюкейсиПрезидент США Джордж Буш, который выдвинул кандидатуру Мьюкейси, 9 ноября на своем сайте поблагодарил Сенат за утверждение этой кандидатуры.

Судья Мьюкейси характеризуется в прессе как «самый независимый из тех, кого мог предложить Буш». Скандал вокруг его назначения был связан с ситуацией вокруг такого метода допроса, как «утапливание»: Мьюкейси заявил, что «возмущен» использованием подобных мер, но ему неизвестно, является ли это нарушением американских законов о запрещении пыток.

Мьюкейси сменил Альберто Гонсалеса, на чьей совести – многочисленные указы, одобряющие применение пыток, телефонные прослушивания и аресты без судебных санкций.

Как ранее сообщали «Белорусские новости», отец Майкла Мьюкейси родился в Беларуси в местечке под Барановичами. Фамилия отца — Мукасей — трансформировалась в американское Mukasey — Мьюкейси. Ни русским, ни белорусским языками судья не владеет, так как родился уже в Нью-Йорке.

Удалось даже разыскать белорусских родственников американского судьи: 47-летний предприниматель Николай Николаевич Мукосей, в прошлом инженер-геодезист, живет в Бресте. В годы Первой мировой войны двоюродный брат его деда уехал в Соединенные Штаты и обосновался в Нью-Йорке.

Майкл Мьюкейси родился в 1941 году, вырос в Нью-Йорке. В 1963 году он окончил Колумбийский университет, а в 1967-м — Школу права в Йеле. В течение профессиональной карьеры он работал то на государство, то в частных юридических фирмах.

Майкл Мьюкейси рассматривает дело о теракте в ВТЦДолгие годы дружбы связывают Мьюкейси с Рудольфом Джулиани, который стал успешным мэром Нью-Йорка, а сейчас баллотируется на пост президента США. Юридические консультации команде Джулиани оказывает не только нынешний генпрокурор, но и его сын Марк.

Мьюкейси — член правящей Республиканской партии, в 1987 году был назначен Рональдом Рейганом на пост федерального судьи Южного округа Нью-Йорка, где проработал 20 лет, последние шесть, до выхода на пенсию, — в качестве председателя суда.

Одно из самых громких дел, которые Мьюкейси вел, будучи судьей, — дело Хосе Падильи, американского гражданина, которого подозревали в намерении создать «грязную бомбу».

Мьюкейси рассматривал также дела группы исламистов, арестованных за взрыв в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году, американских граждан, связанных с международными террористическими организациями, и узников тюрьмы в Гуантанамо.