Ректор ЕГУ удостоен демократической премии американского Фонда им. И. Ратиу

Ректор Европейского гуманитарного университета профессор Анатолий Михайлов удостоен демократической премии американского Фонда имени Иона Ратиу.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ЕГУ, церемония награждения состоялась 15 ноября в Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне (США).

Цель демократической премии имени Иона Ратиу — придание международного значения идеям и достижениям отдельных людей, работающих во имя демократии в различных частях света. Премия основана в честь покойного румынского политика Иона Ратиу, борца за демократические преобразования во всем мире. В 2006 году премии был удостоен Саад Ибрагим — профессор политической социологии в Американском университете в Каире, директор Центра исследований в области развития имени Ибн Халдуна.

Анатолий Михайлов — известный специалист в области немецкой философии, один из основателей ЕГУ. Университет был создан в Минске в 1992 году и служил своеобразной экспериментальной площадкой для интернационализации и либерализации высшего образования в Беларуси. В 2004 году белорусские власти закрыли ЕГУ, но с 2005 года вуз возобновил работу в Вильнюсе как белорусский университет в изгнании.

В настоящее время студенческое сообщество ЕГУ насчитывает около 1 тыс. 500 человек, из них более трети — студенты бакалавриата, обучающиеся на дневном отделении. Благодаря поддержке международных доноров ЕГУ предлагает белорусам цикл независимого университетского образования в области социальных и гуманитарных наук — очные и заочные бакалаврские и магистерские программы, а также широкий перечень дистанционных курсов, предполагающих обучение через интернет.