В Гомеле не выполняются социальные стандарты в области освещения улиц

19 ноября группа граждан, жителей улицы Брянской Гомеля, обратилась к зампредседателя горисполкома Сергею Лузаю с коллективной жалобой на нарушение постановления Совета министров о мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения.

Как сообщил БелаПАН один из инициаторов обращения Андрей Аксенов, на улице Брянской, отдаленной от центра города, не исполняются социальные стандарты, утвержденные Совмином.

«В то время, когда центр города сверкает всеми цветами радуги, на окраинных улицах жители страдают от недостаточного освещения. Пример тому — улица Брянская. В соответствии с постановлением о соцстандартах, удельный вес освещенности улиц в Гомеле должен составлять не менее 80%. В результате нашей проверки было установлено, что из 49 светильников горело 27, в нерабочем состоянии находилось 22. Значит, удельный вес освещенности составлял 55%, что на 25% ниже установленного норматива обслуживания. Жители улицы требуют ни каких-либо дополнительных льгот или поблажек для себя, а исполнения от местных чиновников постановлений Совмина», — подчеркнул А.Аксенов.

По его словам, стандарты в области ЖКХ — это минимальный уровень государственных гарантий социальной защиты населения. 13 из 44 стандартов, в соответствии с постановлением Совмина, должны были быть внедрены в Беларуси до 1 октября 2005 года. «Два года прошло с тех пор, все ответственные лица отчитались, что соцстандарты в Гомеле выполняются, а на самом деле как была половина улицы неосвещена, так и сегодня светлее там не стало», — подчеркнул собеседник.