Мне в Москву на стройку срочно!

Тысячи белорусов ежемесячно выезжают на работу в Россию. Сотни человек организовывают строительные бригады...

Случай с обвинением жителей Гомеля в торговле людьми в России заставил задуматься о том, почему строители едут из Беларуси работать за рубеж, в Москву в частности, в то время как в нашей стране наблюдается строительный бум.

Мне в Москву на стройку срочно!

Итак, в Гомеле осудили трех человек, занимавшихся трудоустройством жителей Гомельской области на строительных объектах в Белокаменной, за торговлю людьми. В своих письменных показаниях потерпевшие утверждали, что работали в Москве в тяжелых условиях: их плохо кормили и не платили зарплату. Один обвиняемых город», может составить и 20 тысяч российских рублей.

При этом к работникам не москвичам отношение в городе двоякое. С одной стороны, столичные жители на низкооплачиваемые по их меркам работы не соглашаются. С другой, высказывания типа «понаехали тут» в адрес приезжих разных национальностей и цветов кожи, которые как раз и работают на подсобных работах, дворниками, в сфере обслуживания, не редкость.

Белорусы расизма или национализма не боятся и едут в Москву за лучшей долей. В России (читай в Москве), по информации заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, работают до 300 тысяч белорусских граждан (хотя официально зарегистрировано лишь 3-4 тысячи).

Возвращаясь к пострадавшим гастарбайтерам из Гомеля, заметим, что на суде они не были. Как сообщил адвокат обвиняемых Александр Баранов, потерпевшие вновь уехали на заработки в Россию.