В Минске прошла презентация диска кампании «Где есть насилие — нет семьи»

4 декабря в Минске состоялась презентация мультимедийного диска, который создан в рамках проходящей в Беларуси информационной кампании "Где есть насилие — нет семьи".

Компакт-диск включает композиции известных белорусских музыкантов, а также их видеообращения к молодым людям, в которых они высказывают свое мнение о проблеме насилия в семье.

Как сообщила на презентации координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник, среди музыкантов, принявших участие в создании диска, — Алексей Шедько (группа "Сестра"), Алекс Набеев (группа "Atlantica"), Александр Патлис, Евгений Чалышев (группа "Харлi"), Филипп (группа "Drum Ecstasy"), Руся (группа "Indiga"), Катя Пытлева (группа "Клёндайк"), группа "Litesound", Вера (группа "СherryVata") и Змитер Войтюшкевич.

"Мы попытались говорить с молодежью о проблеме насилия в семье на языке молодых, — сказала Т.Гапличник. — Видеообращения музыкантов получились живыми и теплыми — это не только призыв отказаться от насилия, но рассуждения о взаимоотношениях, о семье, о причинах насилия".

По словам координатора, 5 декабря стартует совместная акция представительства ООН в Беларуси, радио "Unistar" и звукозаписывающей компании "West Records" "Выключи насилие в семье". В рамках акции будут бесплатно распространяться презентованные мультимедийные диски в сети музыкальных магазинов "Мистерия звука". В эфире радиостанции прозвучат программы с участием присоединившихся к кампании музыкантов, а также тематические программы "Город женщин", в которых будет подниматься проблема насилия в семье.

Напомним, кампания "Где есть насилие — нет семьи" стартовала в Беларуси 23 ноября этого года и завершится 10 декабря, в Международный день защиты прав человека. Кампания проводится совместными усилиями агентств системы ООН в Беларуси, представительств других международных организаций и национальных партнеров.

По информации МВД Беларуси, ежедневно в стране регистрируется около 200 сообщений о семейных конфликтах. За девять месяцев этого года зафиксировано 199 убийств и 361 умышленное причинение тяжких телесных повреждений на почве семейно-бытовых отношений.