Неплательщиков могут выселить даже из приватизированных квартир

Приватизированное жилье, наряду с другим имуществом, может быть описано судебными приставами с последующей продажей...


Задолженность минчан за оказанные жилищно-коммунальные услуги снижается. За апрель-октябрь текущего года долг за коммунальные услуги в столице сократился почти на половину и составил 5,6 млрд. рублей, сообщает БЕЛТА.

Квитанция на оплату коммунальных услуг

Еще в октябре городское жилищное хозяйство» Бориса Васильева (теперь он глава администрации Фрунзенского района), планировалось с 1 апреля до 1 октября сократить задолженность в два раза (с 10,4 до 5 млрд. рублей), «однако этого не получилось». И теперь, как видим, долг остался больше, чем предполагалось.

По информации главного инженера государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Виктора Воробьева, в городе несвоевременно оплачивают услуги ЖКХ 36,9 тысячи владельцев лицевых счетов (7% общего количества). По Беларуси эта цифра выше — около 12%. Задолженность большинства из минчан (32,5 тыс.) не превышает трех месяцев (1,5 млрд. рублей). «Практически все они погашают долги до истечения трехмесячного срока, — сказал Виктор Воробьев. — Причины образования задолженности разные — длительная командировка, госпитализация, забывчивость, временные финансовые затруднения и так далее».

Основная же головная боль коммунальщиков — 3,5 тысячи семей, которые задолжали 4,1 млрд. рублей и не платят более полугода.

Судя по анализу структуры этих неплательщиков, проведенном специалистами Минского городского жилищного хозяйства, в течение 1-3 лет не платят за услуги 34% из них, свыше 3 лет — 25%, 3-6 месяцев — 4%, от полугода до года — 11%. Среди неплательщиков меньше всего многодетных семей (2%) и пенсионеров (3%). В их числе 5% малообеспеченных и 7% неполных семей, 6% безработных и 36% неблагополучных семей.

Самый эффективный метод борьбы с неплатежами, считают коммунальщики, — отключение электричества, воды, газа.

Однако изначально так кардинально не действуют. Для начала выдают должникам уведомления и предписания, информируют о долге по телефону. В нынешнем году комиссии, созданные при администрациях районов столицы, посетили на дому около 16 тыс. неплательщиков. Малообеспеченным семьям, которые по какой-то причине сами не обратились за поддержкой в районные администрации, выделяются субсидии.

Последняя инстанция для коммунальщиков в крестовом походе против неплательщиков — суд. В Минске решением судов за 10 месяцев 2007 года выселено 19 семей злостных неплательщиков, 15 из которых переселены в квартиры с худшими условиями, четырем жилье не предоставили. Для сравнения — за прошлый год из минских квартир выселили 14 семей. Всего суды в Беларуси ежегодно городского жилищного хозяйства направили также 11 927 исков для принудительного взыскания задолженности на сумму более 5,1 млрд. рублей. Суды удовлетворили 9 569 исков на сумму свыше 4 млрд. рублей и рассматривают 1 979 исков на 877 млн. рублей.

Как известно, в Беларуси отсутствуют законодательные возможности выселить определенные категории семей. Это, например, семьи, где воспитываются несовершеннолетние дети. Также невозможно выселить и собственников жилья.

Своеобразное решение проблемы предложил на заседании горисполкома первый заместитель председателя Мингорисполкома Анатолий Кунцевич. «Жилищные ремонтно-эксплуатационные объединения Минска должны добиваться принятия судами решений о принудительной продаже приватизированных квартир, принадлежащих злостным неплательщикам за коммунальные услуги», — сказал он.

По словам Анатолия Кунцевича, сообщает БЕЛТА, приватизированное жилье, наряду с другим имуществом, может быть описано судебными приставами с последующей продажей для погашения долгов: «Нужно создать прецедент, провести первый судебный процесс. Из вырученной суммы должны быть погашены долги, а на оставшиеся средства гражданин сможет купить себе жилье. Если нам, к примеру, откажет районный суд, необходимо обжаловать это решение и подавать иски в вышестоящие суды».

Анатолий Кунцевич поручил жилищно-коммунальным службам глубже анализировать причины отказа судов в исках о взыскании задолженности или выселении должников. Нужно более грамотно составлять исковые заявления, аргументировано выступать в суде, доказывать свою правоту, считает зампред Мингорисполкома.

Для решения вопроса с семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей, А. Кунцевич также озвучил алгоритм решения проблемы: «Значительная часть злостных неплательщиков — неблагополучные семьи, имеющие несовершеннолетних детей. Мы не имеем права их выселять. Значит, надо лишать этих граждан родительских прав, забирать детей под опеку государства. Может быть, некоторые одумаются, устроятся на работу и начнут погашать долги, чтобы у них не отобрали детей».

Если рекомендации чиновника примут к сведению, не исключено, что это усугубит и без того непростую ситуацию с социальным сиротством в Беларуси. Кроме того, очевидно, что в Беларуси не решен вопрос с возмещением средств, затраченных на содержание детей горе-родителей в госучреждениях. Напомним, по декрету президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» родители, лишенные родительских прав, должны возмещать средства в бюджет за содержание детей. На данный момент полностью погасили задолженность лишь 52 родителя. При этом в стране — 17 580 человек, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Каким образом человек-должник ЖКХ и должник за содержание ребенка (как правило, речь идет о людях, в силу своего социального статуса зарабатывающих крайне мало) сможет погасить задолженности, оплатить текущие платежи, остается неизвестным. Собственно, как и то, не останутся ли декларируемые меры по восполнению задолженности ЖКХ лишь благими намерениями.

Очевидно, что проблема коммунальщиков Беларуси не только в том, каким образом выбивать деньги из неплательщиков, но и в самой системе ЖКХ.