Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Учеба как защита от кризиса
    Хлебное ремесло — по ценам 2014 года со скидкой!
  2. Белорусские интернет-пользователи жалуются на репетицию парада
    Минчане недоумевают: зачем перекрывать движение транспорта, когда люди едут по домам с работы…


Общество

Один лауреат Нобелевской премии важнее сотен профессоров

 

В 2007 году Беларусь заняла 64-е место в списке из 177 стран по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). В глобальном Докладе о развитии человека Программы развития ООН отмечается, что для Беларуси этот показатель равен 0,804. В этом году страна впервые  попала в группу стран с высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала. Кроме того, по этому показателю она на первом месте среди стран СНГ. Так, после Беларуси идут Россия (67-е место), Казахстан (73-е), Украина (76-е).

Образование «Это не просто продвижение в таблице, а переход в качественно новую категорию. Это существенное достижение. Это очевидный результат развития нашей экономики. Это и ответ на вопрос о правильности выбора экономического развития страны», — прокомментировал заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок это событие. В то же время он отметил, что, как и любая методика оценки уровня человеческого развития по ограниченному числу параметров, индекс развития человеческого потенциала не может быть совершенным.

Эксперты ООН рассчитывают индекс развития человеческого потенциала на основе таких показателей, как продолжительность жизни, валовой внутренний продукт на душу населения и уровень образования взрослого населения. Считается, что опосредованным образом эти индикаторы включают в себя и уровень социально-экономического развития страны, уровень развития здравоохранения и образования, уровень социальной защищенности и множество других факторов.

По мнению политолога Юрия Кожуро, любое измерение, которое оценивает пистолет в сотни раз выше, чем пол-литра молока, непременно должно генерировать вопрос о своей адекватности с точки зрения человеческого развития. Неудивительно, что с того времени, когда прижилось исчисление национальной прибыли, возрастала неудовлетворенность тем, что только внутренний валовой продукт служит измерением человеческого благосостояния. ВВП действительно характеризует цены рынка в монетарных терминах, молчаливо регистрируя превалирующую экономическую и покупательную способность в государстве. Но при этом, однако, не удается отразить процесс распределения, характер и качество экономического роста, считает Юрий Кожуро.

Когда правительство Беларуси утверждает, что страна по индексу развития человеческого потенциала обошла все государства СНГ, то это правда. Но, подчеркивает политолог, при этом надо посмотреть, какие именно страны сегодня являются партнерами Беларуси по СНГ. «Нас объединяет с СНГ только историческая принадлежность к СССР — не более того. В остальном же ни одна из стран Содружества не сопоставима с Беларусью ни по одному из формальных признаков — численности населения, территории, географической принадлежности, — подчеркивает Юрий Кожуро. — Если мы возьмем сопоставимые с нами по данным параметрам страны Прибалтики и Центральной и Восточной Европы, то увидим, что практически все они находятся впереди нас по индексу развития человеческого потенциала. Об этом последнем обстоятельстве по понятным причинам наша официальная пропаганда умалчивает».

По мнению директора Восточноевропейской школы политических наук политолога Сергея Паньковского, показатели, которые принимаются во внимание при составлении доклада, не совсем совпадают с реальным положением дел в стране. «Что касается, например, высокого уровня образования, то в Беларуси рекордное число докторов наук. Но вместе с тем Беларусь не является интеллектуальным центром Европы», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что для страны гораздо более важно иметь хотя бы одного лауреата Нобелевской премии или всемирно известного писателя, чем несколько сотен профессоров или членов Союза писателей.

По мнению Сергея Паньковского, белорусская оппозиция негативно относится к этому докладу, потому что им очень удобно спекулировать, не проясняя значение конкретных показателей. А для белорусской власти доклад ПРООН, наоборот, «очень выгоден». «У нас с радостью официальные СМИ пишут о том, что Беларусь занимает первые места в мире по каким-то третьестепенным показателям — например, по количеству воды, — отмечает политолог. — Белорусская пропаганда просто берет цифру, указанную в докладе, не поясняя ничего относительно методики составления доклада и использованных критериев, но представляет все это как показатель невиданных успехов».

Паньковский призывает к осторожности и более тщательному изучению тех показателей, которые используются при составлении доклада. «Я вовсе не хочу поставить под вопрос, например, уровень белорусского образования, но все-таки необходимо принять во внимание, что количество людей с дипломами не всегда является показателем качества этого образования, — подчеркнул эксперт. — В свое время СССР являлся мировым лидером по производству обуви на душу населения, но вспомните, какие очереди стояли в магазинах за импортной обувью».

Сергей Паньковский также отмечает, что не стоит особо преувеличивать значимость доклада ПРООН и выставленные Беларуси оценки. «Они имеют очень специальное значение, и нужно не только говорить о том, что Беларусь занимает высокое место, но и очень точно пояснять, в чем предметно выражается это первое место, каковы конкретно те показатели, которые учитывались», — сказал политолог.

В любом случае, резюмировал эксперт, ИРЧП не может служить единственной оценкой ситуации в стране.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева