В белорусской тюрьме голодает россиянин

Российский гражданин заявляет, что в основу приговора "положены недостоверные, лживые показания неоднократно судимого гражданина Козлова В.С..."

 

В Минской исправительной колонии общего и усиленного режима № 1 повторно проводит голодовку гражданин России Николай Костышев. Об акции протеста проинформирован оргкомитет по созданию Белорусского комитета в защиту прав заключенных "Над барьером" через одного из его родственников.

Тюрьма В интервью БелаПАН координатор оргкомитета "Над барьером" Тимофей Дранчук сообщил, что Н.Костышев "вынужден был объявить голодовку, потому что на протяжении двух лет не может добиться своего оправдания, несмотря на множественные нарушения белорусских законов в ходе следствия и суда".

"Несмотря на проведение первой голодовки и ряд отправленных в адрес прокуратуры и МВД заявлений, Костышев не дождался ни одного ответа. Оргкомитет по созданию комитета "Над барьером" также отправил несколько запросов по факту объявления Костышевым голодовки в ряд инстанций, но также не получил ни одного ответа", — отметил Т.Дранчук.

"На сегодняшний день Костышев голодает уже 47 дней и не планирует прекращать голодовку, пока его заявления и жалобы не будут рассмотрены должным образом", — сообщил Т.Дранчук.

Как уже сообщал БелаПАН, Н.Костышев в июле 2006 года был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества по статьям 207 (разбой), 286 (бандитизм), 378 (хищение личных документов) и 380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса. Приговор был вынесен в отсутствие обвиняемого.

В своем заявлении Н.Костышев отмечает, что в основу приговора "положены недостоверные, лживые показания неоднократно судимого гражданина Козлова В.С.", который, будучи уже осужденным, оговорил его "с целью получения путем вымогательства денег".

Своим решением о голодовке Н.Костышев хочет призвать общественность, правозащитные организации, правительства России и Беларуси, политиков, служителей церкви встать на защиту его гражданских прав, а также прав и свобод других граждан двух стран, также незаконно осужденных.

Первую голодовку Н.Костышев начал 24 августа. Она длилась около месяца.




Оставьте комментарий (0)