Отказ в реабилитации Ларисы Гениуш заставил общественность обратиться к белорусам и соотечественникам за рубежом

 

Общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв политических репрессий обратился к гражданам Беларуси и соотечественникам за границей в связи с отказом властей реабилитировать поэтессу Ларису Гениуш.

Пересмотр ее дела инициировали общественные организации — Оргкомитет по увековечению памяти жертв политических репрессий, Союз белорусских писателей, Белорусский Хельсинкский комитет, а также академик Радим Горецкий, историк Игорь Кузнецов, писатели Алесь Пашкевич и Вaсилий Яковенко. Они направили обращение в Генеральную прокуратуру Беларуси.

В письме от 23 ноября Генпрокуратура сообщила, что "представление оставлено без удовлетворения" в связи с тем, что в 1999 году президиум Верховного суда Беларуси признал реабилитацию Л.Гениуш невозможной, а Генеральный прокурор страны не наделен правом опротестования таких постановлений.

В обращении, принятом в Минске 10 декабря, отмечается, что "имя знаменитой поэтессы и патриотки Отечества давно стало легендой для белорусов, но невозможно освободить хотя бы добрую память о ней из колючих проволок ГУЛАГа". "Для власти она по-прежнему враг. И реабилитации не подлежит", — говорится в обращении.

Как отмечают авторы документа, "в течение всего 2007-го, объявленного гражданским обществом Годом памяти жертв политических репрессий, на все обращения оргкомитета в многочисленные государственные учреждения в ответ приходили все те же бюрократические отписки со словами "нельзя" и "невозможно".

"Ничего невозможно сделать на государственном уровне в этой стране для увековечения памяти безвинных жертв сталинского террора, в том числе и Ларисы Гениуш. 7 февраля 1949 года она была осуждена на 25 лет. На процессе, проведенном с невероятными нарушениями лубочного советского законодательства без государственных обвинителей и защиты, не было выявлено никаких основательных доказательств вины Ларисы Гениуш. Вся ее "контрреволюционность" была сфабрикована, построена энкаведистами на том, что какое-то время она была казначеем Комитета белорусской самопомощи в Праге и несколько ее стихов появились "не в тех" изданиях. И за это молодую женщину бросили в лагерь, на лесоповал. Но даже там через 8 лет, с учетом добросовестной работы, ее освободили. Настолько очевидной была необоснованность ее жестокого приговора", — говорится в обращении.

Его авторы убеждены, что реабилитация Л.Гениуш "нужна нам всем, чтобы мы могли почувствовать себя настоящими гражданами Родины с ее настоящей историей и ее действительно выдающимися личностями".

В интервью БелаПАН секретарь оргкомитета Владимир Романовский сообщил, что оргкомитет обратится в Верховный суд страны с вопросом о том, что стало основанием для определения о невозможности реабилитации Л.Гениуш.