Белорусы начинают учиться жить без льгот

С понедельника белорусы начнут учиться жить без льгот. Вступает в силу закон "О государственных социальных льготах, правах..."

С понедельника, 17 декабря, белорусы начнут учиться жить без льгот. Вступает в силу закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», подписанный президентом 14 июня.

Акция протеста

История принятия документа, который затронул самые уязвимые слои общества — студентов, пенсионеров, чернобыльцев, инвалидов, стала достаточно показательной для современной Беларуси.

Сначала публично не обсуждался законопроект о льготах. Напомним, на предложение представителей общественных организаций вынести его на всенародное обсуждение заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич заявила в парламенте: «Проект закона на всенародное обсуждение выноситься не будет».

Когда депутаты проголосовали за закон сразу в двух чтениях с одним голосом Ольги Абрамовой против, появился тезис «что обсуждать, если закон уже принят?» В связи с этим вполне логичным показалась мизерная по сравнению с теми, кого лишение льгот затронет, численность пришедших на Социальный марш  — около 1,5 тыс. человек.

Пытались бороться за свои права доноры и студенты. Однако это ничего не дало. Народ клятвенно заверяли, что от «оптимизации» льгот всем станет только лучше. Тем более что одновременно с принятием закона об упорядочении льгот Александр Лукашенко поручил разработать проект указа об адресной социальной помощи, в котором должен был быть прописан «четкий, подробный, дебюрократизированный механизм предоставления социальной помощи тем, кому она действительно нужна». Указ должен был появиться одновременно с началом работы закона.

Однако с принятием указа происходит то же, что и с принятием закона. Мало кто может похвастаться, что видел окончательный проект указа. Межведомственная рабочая группа по подготовке данного проекта в составе 23 человек под руководством заместителя премьер-министра Александра Косинца разработала указ, исправила замечания. Тем не менее, сегодня указ президентом еще не подписан.

Заместитель председателя комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты представителей Ирина Алексанова, входившая в состав разрабатывавшей указ межведомственной группы, сказала «Белорусским новостям», что в настоящий момент указ находится на подписи у президента.

При этом депутат добавила, что сказать, учтены ли все замечания группы разработчиков, она не может, «поскольку не видела последнего варианта проекта указа». Она также предположила, что «если 17 декабря отменяются льготы, указ должен быть подписан сегодня-завтра».

Что, собственно, и случилось. Вчера стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения».

Согласно проекту указа президента об адресной помощи, критерий нуждаемости увеличится до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ), сообщила на пресс-конференции 12 декабря начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Росолько. Она отметила, что «возможно, в указ будут внесены изменения, и критерий будет поднят до 110-120% БПМ».

Специалист напомнила, что ранее критерий нуждаемости составлял 60% БПМ, или в среднем 111 402 рубля на человека в месяц. «В связи с принятием указа президента мы ожидаем увеличение количества людей, которым будет оказываться адресная поддержка согласно плану мероприятий, разработанных Мингорисполкомом», — сказала Н.Росолько.

Согласно этому плану, социальную помощь получают инвалиды, ветераны, одинокие пожилые люди, многодетные семьи. Планы планами, а закон есть закон. Известно, что он коснется следующих социальных групп.

ДЕТИ

Закон отменяет действующую льготу об обеспечении бесплатными лекарствами детей в возрасте до 3 лет (кроме детей-инвалидов).

Не будут получать бесплатные лекарства и зубопротезирование дети и другие иждивенцы погибших или умерших, которые получают пенсии по случаю потери кормильца.

Дети школьного возраста лишаются льгот на проезд в общественном транспорте.

Бесплатный проезд в городском транспорте сохранен для детей-инвалидов, детей в возрасте до 7 лет (за исключением права на проезд на междугородном автомобильном транспорте), детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Бесплатно смогут ездить в городе сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

ДОНОРЫ

Лишились 50-процентной скидки за оплату лекарств и бесплатного зубопротезирования.

ЧЕНОБЫЛЬЦЫ

В связи со вступлением в силу закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» в числе прочих признаются утратившими силу положения, обеспечивавшие:
- бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
- ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки;
- бесплатный проезд на транспорте (кроме такси) от места жительства до места лечения, диспансерного, амбулаторного или клинического обследования и обратно;
- возмещение органами социального обеспечения расходов, связанных с обслуживанием на дому больного, нуждающегося по медицинскому заключению в постороннем уходе, при отсутствии проживающих с ним родственников;
- обеспечение продуктами питания по медицинским нормам;
- бесплатное содержание детей в детских дошкольных учреждениях (для не обеспеченных местами выплачивается компенсация стоимости питания), пионерских лагерях и учреждениях санаторного типа;
- оплату жилой площади (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), занимаемой этими гражданами и проживающими совместно с ними членами их семей, а также семьями, получающими пенсии по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в размере 50 процентов квартирной платы;
- бесплатный проезд на городском общественном транспорте (кроме такси), железнодорожном, автомобильном и водном транспорте пригородного сообщения.

Ликвидаторы (их в Беларуси 108 тысяч человек), напомним, уже лишились части льгот в связи с указом президента от 1 сентября 1995 г. № 349 «Об упорядочении некоторых льгот для отдельных категорий граждан». Тогда было приостановлено предоставление льгот и преимуществ, установленных 18 законами Беларуси.

ВЕТЕРАНЫ

Льготы, в частности, бесплатное льготное обеспечение лекарствами и зубопротезирование, для ветеранов Великой отечественной войны сохранены.

Бывшим узникам концентрационных лагерей отменили бесплатное лекарственное обеспечение и зубопротезирование. Сохраняются социальные льготы в виде первоочередного обслуживания в учреждениях здравоохранения и госпитализацию в отношении неработающих ветеранов боевых действий на территории других государств, которые получили увечья или контузии. Для работающих ветеранов боевых действий эти льготы отменены.

Самая многочисленная категория льготников — ветераны труда. Для них отменены льготы в отношении 50-процентной скидки стоимости лекарств (в возрасте старше 70 лет), бесплатное зубопротезирование, 50-процентная скидка на проезд в общественном транспорте.

ИНВАЛИДЫ

Для инвалидов 1-й и 2-й групп сохранены 90-процентная скидка стоимости лекарств, бесплатное зубопротезирование и обеспечение иными средствами техреабилитации с оговоркой: их не получат граждане, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного или наркотического опьянения. В отношении инвалидов 3-й группы отменены льготы по 50-процентной стоимости медикаментов и бесплатному зубопротезированию.

Про то, какие льготы останутся в сфере здравоохранения также можно прочесть здесь.

СТУДЕНТЫ

Самый болезненный вопрос в связи с отменой льгот для учащейся молодежи — лишение льгот на проезд.

Александр Лукашенко заявил в Могилеве в беседе со студентами местных вузов, что решение о льготах на проезд для студентов должно быть выработано до середины декабря. Как видим, этого не случилось. По словам главы государства, университеты сами должны распределять деньги на проезд. «Мы могли бы поднять уровень стипендий, но это не снимет вопрос, так как студенты могут потратить деньги не на проезд. Поэтому решение должно приниматься конкретно по каждому случаю», — заявил А.Лукашенко.

В то же время вице-премьер Беларуси Александр Косинец на совместном заседании двух палат белорусского парламента заявил, что государство студентов поддержит.

«Рассматривается возможность компенсации бесплатного проезда для определенных категорий студентов», — сказал Александр Косинец. В настоящее время рассчитывается, какое количество студентов нуждается в предоставлении такой компенсации.

Каждый человек, который лишится льгот, наверняка, будет считать, что именно социальный срез, который он представляет, в господдержке нуждается больше других. Повлечет ли отмена льгот напряжение в обществе, увидим очень скоро. Очевидно одно — жизнь многих осложнится.