В Беларуси отменен разрешительный штамп для выезда за границу

С 1 января 2008 года отменяется разрешительная отметка в паспорте гражданина Республики Беларусь, временно выезжающего за границу...

 

С 1 января 2008 года отменяется разрешительная отметка в паспорте гражданина Республики Беларусь, временно выезжающего за границу. Об этом говорится в указе президента № 643, подписанном 17 декабря, пишет БелаПАН.

"Таким образом, паспорт гражданина Беларуси будет действителен для временных выездов за границу без проставления этой отметки", — отмечается в сообщении пресс-службы белорусского руководителя.

"В целях обеспечения эффективного контроля на государственной границе за выездом граждан из страны создается банк данных о гражданах Беларуси, право которых на выезд из республики временно ограничено, — говорится в сообщении. — Указом утверждено соответствующее положение, в котором определены порядок ведения банка данных, перечень государственных органов, на основании сведений которых осуществляется формирование банка данных, а также механизм передачи сведений из банка данных Государственному пограничному комитету и предоставления этих сведений гражданам".

Как уже сообщали "Белорусские новости", перечень категорий граждан, выезд которых за рубеж ограничен, уже определен в МВД. Не выпустят из Беларуси, в первую очередь, осведомленных о государственных секретах, а также лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, не отбывших наказание, находящихся в розыске, а также тех, кто имеет невыполненные финансовые обязательства.

Как сообщили в МВД, в новых условиях прохождения пограничного контроля сотрудник Госпогранкомитета специальным сканером считает строку в паспорте, содержащую личный номер и установочные данные гражданина. Эта информация будет проверена по банку данных, и если ограничений нет — добро пожаловать за рубеж. Если ограничения есть, возможны два варианта: либо гражданина не пропустят, либо, если он находится в розыске, задержат.

Справка БелаПАН. 27 сентября 2002 года Конституционный суд установил, что наиболее полно реализовать свое конституционное право на свободу передвижения гражданин может только в том случае, когда общегражданский паспорт используется для выезда за границу без проставления разрешительного штампа. КС предложил Совету министров создать в возможно короткие сроки, но не позднее 31 декабря 2005 года, систему учета, позволяющую гражданам выезжать из страны по общегражданскому паспорту без проставления штампа. Производство по делу было возбуждено КС 4 июля 2002 года по предложению Палаты представителей Национального собрания. Поводом стало содержание статьи 30 Конституции, в которой говорится о праве граждан свободно покидать страну и беспрепятственно возвращаться обратно.

Проставление штампа было платным: одна базовая величина за один год действия. До октября 2003 года штамп можно было поставить на фиксированный срок — пять лет, после — от одного года до пяти лет.