Не пускают за границу? Ищите себя в базе невыездных

Отмена разрешительного штампа совсем не значит, что ворота на границе распахнут настежь, а пограничников сократят за ненадобностью. Государство по-прежнему будет контролировать...

 

С 1 января 2008 года отменяется разрешительная отметка в паспорте гражданина Республики Беларусь, временно выезжающего за границу. Об этом говорится в указе президента № 643, подписанном 17 декабря, пишет БелаПАН.

Граница, фото photo.bymedia.netОднако это совсем не значит, что ворота на границе распахнут настежь, а пограничников сократят за ненадобностью. Государство по-прежнему будет контролировать процесс выезда своих граждан, изменится лишь механизм контроля. "В целях обеспечения эффективного контроля на государственной границе за выездом граждан из страны создается банк данных о гражданах Беларуси, право которых на выезд из республики временно ограничено, — говорится в сообщении пресс-службы главы государства. — Указом утверждено соответствующее положение, в котором определены порядок ведения банка данных, перечень государственных органов, на основании сведений которых осуществляется формирование банка данных, а также механизм передачи сведений из банка данных Государственному пограничному комитету и предоставления этих сведений гражданам".

Банк данных формируется из сведений, представляемых в МВД Министерством юстиции, Министерством обороны и КГБ, а также на основании данных, имеющихся в Министерстве внутренних дел.

Как сообщили в МВД, в новых условиях прохождения пограничного контроля сотрудник Госпогранкомитета специальным сканером считает строку в паспорте, содержащую личный номер и установочные данные гражданина. Эта информация будет проверена по банку данных, и если ограничений нет — добро пожаловать за рубеж. Если ограничения есть, возможны два варианта: либо гражданина не пропустят, либо, если он находится в розыске, задержат.

Как сообщили БелаПАН в МВД, в банк данных о гражданах Беларуси, которым временно ограничено право на выезд из страны, включат сведения о шести категориях лиц:

- осведомленных о сведениях, составляющих государственную тайну, — до истечения срока, указанного в договоре о допуске к государственным секретам;

- подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу, — до прекращения уголовного преследования;

- осужденных за совершение преступления, за исключением приговоренных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, — до исполнения наказания или освобождения от наказания;

- уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом, — на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

- которым предъявлен гражданский иск в суде, — на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу;

- уклоняющихся от мероприятий по призыву на военную службу, службу в резерве, — до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Если вы сомневаетесь в своем праве выехать из страны, то в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел в течение не более одного месяца со дня обращения вам бесплатно выдадут персональную информацию. Таким же образом можно получить информацию о гражданах, законным представителем которых вы являетесь.

МВД предупреждает, что справка об отсутствии временных ограничений права на выезд за границу не будет иметь юридической силы для представителей пограничной службы в случае, если на момент пересечения госграницы в банке данных будет содержаться информация о наличии у гражданина временных ограничений права на выезд.

Напомним, как предположил глава МВД Владимир Наумов, в банк данных может быть включена информация о примерно 100 тысячах белорусских граждан.

Государственный пограничный комитет готов с 1 января 2008 года обеспечить выезд белорусских граждан за границу без разрешительных отметок в паспортах, заявил начальник пресс-центра Госпогранкомитета Александр Тищенко.

Сейчас в пунктах пропуска на государственной границе завершаются работы по наладке автоматизированной системы паспортного контроля, позволяющей работать со всеми базами данных, в том числе о гражданах, которым временно запрещен выезд из страны. Система создается Министерством внутренних дел.

Помимо сверки с базами данных автоматизированная система обеспечивает возможность проверки документов граждан на предмет их подлинности, срока действия и т.д. Внедрение новых технологий позволит сократить сроки прохождения паспортного контроля, минимизировать проблемы, связанные с человеческим фактором — усталостью, невнимательностью, возможной корыстной заинтересованностью. Кроме того, система обеспечивает необходимую информационную безопасность сетей, контроль за их состоянием, оперативное выявление и устранение неисправностей.

Из единого центра в Минске система позволит в определенной степени контролировать ход работы сотрудников пограничной службы в пунктах пропуска, например сроки оформления документов, их количество.

Справка БелаПАН. 27 сентября 2002 года Конституционный суд установил, что наиболее полно реализовать свое конституционное право на свободу передвижения гражданин может только в том случае, когда общегражданский паспорт используется для выезда за границу без проставления разрешительного штампа. КС предложил Совету министров создать в возможно короткие сроки, но не позднее 31 декабря 2005 года, систему учета, позволяющую гражданам выезжать из страны по общегражданскому паспорту без проставления штампа. Производство по делу было возбуждено КС 4 июля 2002 года по предложению Палаты представителей Национального собрания. Поводом стало содержание статьи 30 Конституции, в которой говорится о праве граждан свободно покидать страну и беспрепятственно возвращаться обратно.

Проставление штампа было платным: одна базовая величина за один год действия. До октября 2003 года штамп можно было поставить на фиксированный срок — пять лет, после — от одного года до пяти лет.