Правозащитник Роман Кисляк считает, что его жалобы на условия в ИВС принесли результат

 

Правозащитник Роман Кисляк считает, что после его жалобы руководство Ленинского РОВД Бреста "предприняло определенные меры для улучшения условий" в своем изоляторе временного содержания (ИВС). Такое мнение он высказал в интервью БелаПАН.

"Это подтвердил активист оппозиции Андрей Шарендо, который 20 декабря вышел из этого ИВС после отбывания семи суток административного ареста за участие в несанкционированном пикете у консульства России в Бресте", — отметил Р.Кисляк.

По словам правозащитника, активист рассказал, что каждому, кто там содержится, сейчас выдают матрац, подушку, постельное белье. Прежде этого не было и спать приходилось на голых досках в одежде. А.Шарендо также сообщил, что "улучшена конструкция ведра", выполняющего в камере функции туалета. Его сидельцы уже окрестили "биотуалетом".

"Такие перемены в какой-то мере подтверждают, что по моей жалобе на условия содержания в ИВС была проведена проверка, в результате которой руководству данного учреждения указано на необходимость создания надлежащих условий ", — отметил Р.Кисляк. Напомним, правозащитник направил жалобу в соответствующие инстанции после того, как 13 октября был задержан по обвинению в мелком хулиганстве и помещен в ИВС, где пробыл два дня.

Вместе с тем Р.Кисляк считает, этих перемен недостаточно и условия содержания под стражей в ИВС по-прежнему нарушают статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах о запрете пыток или жестокого бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания. В частности, это система так называемых "туалетов", унижающая человеческое достоинство, отсутствие естественного освещения в камере.

"Необходимо добиваться создания человеческих условий для лиц, которые там содержаться. И не только для "политических", как называют там активистов оппозиции", — заявил правозащитник.

Он подчеркнул, что 19 декабря жалобы начальнику Ленинского РОВД, прокурору Ленинского района Бреста и начальнику УВД облисполкома на условия содержания в ИВС подала активистка движения "За Свободу" Инга Абрамова, которая за "нецензурную брань" 11 октября была осуждена на пять суток административного ареста.