Суд отказал правозащитнику Роману Кисляку в возбуждении дела по жалобе на условия содержания в ИВС

 

Суд Ленинского района Бреста отказал правозащитнику Роману Кисляку в возбуждении гражданского дела по жалобе на условия содержания в ИВС Ленинского РОВД областного центра.

Как сообщил БелаПАН правозащитник, 22 декабря он получил ответ из суда Ленинского района Бреста, в котором говорится, что поданная им жалоба не подлежит рассмотрению в суде ввиду ее неподведомственности. "В документе есть ссылки на статьи Гражданского процессуального кодекса, но я считаю отказ неправомерным. И намерен подать частную жалобу в Брестский областной суд и потребовать отменить определение об отказе в возбуждении дела. Кстати, этим отказом суд нарушил мое гражданское право на рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом. В частной жалобе в областной суд я буду поднимать вопрос и об этом", — заявил правозащитник.

По словам Р.Кисляка, он подал жалобу в суд 17 декабря. Причиной послужило то, что представители райотдела милиции, признав ненадлежащими условия в ИВС, не отреагировали, по его мнению, на главный пункт обращения к ним. "Я просил признать условия моего содержания в изоляторе 13—15 октября 2007 года нарушением статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой "никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию", — заявил правозащитник. — Ибо считаю, что нахождение в камере при температуре воздуха от 10 до 14 градусов тепла без постельных принадлежностей и мизерном количестве выдаваемой питьевой воды достигает уровня пытки".

Напомним, 13 октября в Бресте Р.Кисляк был задержан по обвинению в мелком хулиганстве и помещен в ИВС, где пробыл два дня. После этого он направил жалобу в соответствующие инстанции на условия содержания в изоляторе.
ф