Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Гуляй, но бдительности не теряй!


в Новый год не теряй бдительностиПриближается самый любимый праздник — Новый год. На это время приходится не только пик приобретения подарков, но и увеличение активности злоумышленников отдельных специализаций. О предновогодней и праздничной личной и экономической безопасности «Белорусским новостям» рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

Держи карман уже и берегись фальшивомонетчиков

Многие наши сограждане живут по принципу: что за год накопили, перед Новым годом потратили. Опять-таки, как не поощряют банки клиентов, совершающих расчеты посредством карточек, наши люди предпочитают снять с карт-счета все до последнего рубля и рассчитываться наличкой даже там, где есть терминалы. Поэтому кошельки в декабре несколько толще, чем обычно. К тому же, когда все мысли человека сосредоточены на прилавке, то о сохранности кошелька подумать уже не досуг. Этим и пользуются «карманники». Промышляют они и в респектабельных торговых центрах и на рыночках районного масштаба, а также в общественном транспорте. Поэтому простой совет: джентльменам — хранить деньги во внутреннем кармане, а дамам — держать сумку перед собой.

Впрочем, беды от «карманников» — цветочки по сравнению с ягодками от фальшивомонетчиков. Рассмотрим несколько житейских ситуаций.

Некая Маргарита К. решила продать свой почти что новый мобильный телефон и купить еще более навороченный. Дала объявление в газету. О цене покупатели особо не спорили. Выложили за аппарат 200 евро, получили 100 сдачи и были таковы. Девушка помчалась в «обменник», а потом планировала в салон связи. Однако пришлось отправиться в милицию, причем в качестве подозреваемой в сбыте фальшивых дензнаков.

Сотрудники милиции задержали сбытчиков фальшивки, Маргарита признана потерпевшей, но возместят ли ей материальный ущерб фальшивомонетчики пока большой вопрос.

А вот другая телефонная история. Дмитрий искал в подарок деду и бабке недорогие и простые в обращении мобильники. Нашел. Предприниматель называл цену в долларах. «А в белорусских сколько будет?». Цифра впечатлила. По «предпринимательскому курсу» один доллар стоил 2240 рублей. Дмитрию не хотелось переплачивать. И еще он опасался, что его прямо на рынке схватят за нарушение законодательства, регулирующего валютные сделки.

— В данном случае имеют место товарно-денежные отношения, — комментирует заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Анатолий Щербаков. — Со стороны покупателя нет никакого нарушения, а вот продавец, принявший валюту, не имея на то права, предоставленного специальной лицензией, совершил правонарушение. В соответствии со статьей 11.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ему грозит штраф от 70 до 300 базовых величин или административный арест.

— Анатолий Владимирович, а если, страдая от нехватки времени, человек поменяет валюту у какого-нибудь услужливого гражданина, крутящегося возле «обменника», зарытого на технический перерыв?

— В Минске «валютчики» как класс, можно сказать, прекратили существование. Однако их место пытаются занять мошенники и фальшивомонетчики. Если в результате обмена валюты с рук гражданин за настоящие доллары получил настоящие белорусские рубли, то к административной ответственности будут привлечены оба участника незаконной сделки. К ним может быть применен штраф в размере от 50 до 300 БВ либо административный арест (статья 11.2 КоАП). Поэтому надо просчитать: стоят ли 15 минут времени 1 750 000 рублей минимальной суммы штрафа.

Если же один из участников обмена вместо настоящих денег получил фальшивые, то он признается потерпевшим, в данном случае нет состава административного правонарушения, так как действие не завершено.

Впрочем, в предпраздничные дни немало выбрасывается в оборот и белорусских поддельных денег, изготовленных местными любителями на цветном ксероксе. Специально для них напомним: только изготовление «липовых» денег является законченным составом преступления. И за него грозит немалый срок лишения свободы. А уж за «комплекс услуг» — изготовление, хранение и сбыт — со свободой можно расстаться на 15 лет.

Раскрываемость преступлений, совершенных доморощенными фальшивомонетчиками, составляет около 90%. Оставшиеся 10% — это только вопрос времени.

Не всегда вор крадет, а всегда берегись

в Новый год не теряй бдительностиВ последние годы сотрудники милиции заметили хорошую традицию: в праздничные дни злоумышленники тоже отдыхают. Однако есть такое понятие, как внезапно созревший умысел. Это значит, что решивший культурно отдохнуть разбойник резко меняет свои планы, увидев в руках у хрупкой дамы дорогущий мобильник. Еще хуже, когда так же внезапно до того вполне законопослушный гражданин вдруг решит приделать ноги к понравившейся временно бесхозной вещице.

— В обычные дни половина квартирных краж совершается путем свободного доступа, — говорит заместитель начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции ГУВД Мингорисполкома Роман Мельник. — В праздничные дни таковых процентов 80. Губит людей гостеприимство, когда первого встречного приглашают домой. И беспечность: почти все уже установили укрепленные металлические двери, но забывают их запирать, находясь дома, в то время как в прихожей хранятся сумочки и барсетки. Некоторые «добрые» люди открывают дверь кому угодно, позвонившему по домофону, и впускают в подъезд всех желающих за компанию с собой.

— Роман Иванович, что вы порекомендуете касательно безопасности детей?

— Во время массовых гуляний родители просто не должны отпускать от себя детей дошкольного возраста. Не было ни одного праздника, чтобы не потерялся ребенок. Как только милиционер видит «ничейного» ребенка, так сразу начинаем искать родителей. К сожалению, нередко бывает так: увлекшись мероприятием, родители замечают отсутствие ребенка через час-другой.

Особо хочу сказать о пиротехнических изделиях. Чаще всего подростки, да и дети лет 9-10, покупают этот опасный товар с рук подпольных продавцов. Мы проводим рейды с целью выявления нелегалов с пиротехникой, но все же какую-то ее часть умудряются реализовать. Причем если в магазине, имеющем разрешение на продажу пиротехнических изделий, никто ребенку не продаст их, то «подпольщикам» все равно кому сбывать товар. В прошлый новогодний праздник 17 минчан получили серьезные травмы от взрывов «паленой» пиротехники и были госпитализированы, несколько десятков людей, в том числе детей, получили амбулаторную медицинскую помощь. Одним словом, от самодельных салютов одна беда.

— Давайте смоделируем такую ситуацию: в офисе некой фирмы в разгаре корпоративная вечеринка, а под окнами идет милицейский патруль. Каковы его действия?

— Смотря по ситуации. Одно дело, когда офис где-то в стороне от жилых домов, и музыка, шум никому не мешает. Другое дело, если офис расположен на первом этаже жилого дома. Тогда и сами жильцы попросят утихомирить празднующих. У нас нет такой задачи: как можно больше привлечь, выписать протоколов. Но и проигнорировать сообщение жильцов мы тоже не можем. Милиция настроена дружелюбно: разъяснить, что громкая музыка мешает отдыхать другим людям и попросить соблюдать общественный порядок. Обычно этого достаточно. Но я не рекомендовал бы проводить вечеринки в офисах. И вот почему: были случаи, когда люди уходили, забыв закрыть офис, а утром в нем не было пары-тройки компьютеров, другой техники. Начинается разбирательство: никто не знает, кто ушел последним, всем казалось, что кто-то еще оставался. Были случаи пожаров: не затушили сигарету, куда-то уронили…

— Много ли автолюбителей, находящихся в нетрезвом состоянии, садятся за руль в праздничные дни?

— Не больше, чем обычно. Но еще до праздников город перегружен автомобилями. Кроме минчан за покупками в столицу приезжают жители других городов, а парковок в центре города, увы, не хватает и это создает напряженную ситуацию и провоцирует ДТП. Поэтому я попросил бы минчан воспользоваться, по возможности, общественным транспортом, выезжая в центр города.

— Роман Иванович, в каждом районе столицы будут гуляния под своей елкой плюс городские мероприятия. Гарантирует ли минская милиция безопасность тем, кто выйдет праздновать на улицу?

— Конечно. Мы будем нести службу в усиленном режиме. Установка такая: максимум внимания, доброжелательности к людям. Но это совсем не значит, что мы пройдем мимо грубых нарушений общественного порядка. Если же человек попадет в трудную ситуацию, то может позвонить по стационарному телефону, набрав номер 102, по мобильному — 122, и мы придем на помощь. Напомню, что с 1 января будущего года норматив прибытия столичной милиции — 7 минут с момента вызова.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева