Високосный год — время референдумов?

Года с дополнительным днем в феврале в суверенной истории Беларуси были отмечены знаковыми политическими событиями…


Наступающий 2008 год — високосный. А репутация у таких годов, прямо скажем, не очень. Бытует мнение, что наиболее неблагополучным из всех 366 вмещающихся в високосный год дней является 29 февраля.

Новый 2008 год

История високосного года идет от Юлия Цезаря, который ввел календарь, основанный на том, что период обращения Земли вокруг Солнца примерно равен городах Спитак и Ленинакан.

2004 год. Трагедия в Беслане, унесшая жизни более 300 человек.

Года с дополнительным днем в феврале в суверенной истории Беларуси были отмечены знаковыми политическими событиями. Так, в високосном 1996 году у нас был проведен референдум о принятии новой Конституции. Тогда был заново начат отсчет 5-летнего срока президентства Александра Лукашенко.

Еще один референдум прошел также в високосном 2004 году (17 октября). Тогда, по официальным данным ЦИК, 77,3% белорусских избирателей поддержали исключение из Конституции ограничения на количество президентских сроков и разрешили, таким образом, Александру Лукашенко участвовать в следующих президентских выборах.

Любопытно, что наши соседи россияне все президентские выборы проводят в високосные годы. А в Беларуси в 2008 году пройдут парламентские выборы.

В народе к високосному году отношение неоднозначное, но большинство, все же, склонно прислушиваться к утвердившемуся в обществе мнению о некой «нехорошести» таких годов. Подтверждение этому — теперешний ажиотаж в минских загсах. Люди хотят зарегистрировать брак до наступления високосного года. В последние недели уходящего года в некоторых загсах Минска регистрируют по 30 пар в будние дни и проводят по 15 торжественных регистраций в выходные. Посетителей принимают с 8 утра.

В високосный год уменьшается и количество желающих венчаться в белорусских храмах, рассказал в интервью БЕЛТА
клирик минского православного прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Олег Шульгин. При этом священник не согласен с поверьем о том, что обвенчанные в високосный год пары обрекают свой брак на развал.

Кстати, опасаются негативного влияния високосного года на дела сердечные не везде. Так, например, 29 февраля — единственный день, когда по традиции ирландские женщины могут делать предложение руки и сердца мужчинам. Такая же традиция живет в Шотландии. Причем, в прежние времена, в случае, если мужчина отказывается от предложения руки и сердца, он был должен заплатить штраф.

Вместе с тем иерей Олег Шульгин отметил, что суеверия относительно високосного года у нас «носят стойкий характер». По словам священника, это напрасные опасения, как и боязнь людей в високосный год начинать строительство, менять работу и место жительства.

«Каждый год вне зависимости от количества дней в нем несет в себе как приятные события, так и несчастья, но если человек ожидает бед, то он их непременно свяжет с каким-либо внешним фактором, будь то високосный год или, к примеру, предсказание гадалки», — заключил иерей Олег Шульгин.