Придание статуса невыездных ответчикам по гражданскому делу, нарушает презумпцию невиновности, считает юрист Сергей Луканин

Придание статуса невыездных лицам, в отношении которых возбуждено гражданское дело, нарушает презумпцию невиновности. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель белорусской коллегии Международного арбитражного суда при Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров Сергей Луканин.

Юрист отметил, что во исполнение указа президента об отмене с 1 января 2008 года разрешительной отметки в паспортах белорусских граждан, временно выезжающих за границу, определено шесть категорий лиц, кому запрещен выезд из страны. «Среди них — граждане, в отношении которых возбуждено гражданское судопроизводство. С момента подачи иска в суд ответчик становится невыездным, хотя ранее такое правило применялось только после вынесения судебного решения», — подчеркнул С.Луканин.

Таким образом, по его словам, законодатель игнорирует основополагающий юридический принцип — презумпцию невиновности граждан. «По белорусскому законодательству подать иск на человека можно по любому основанию и без всяких оснований. Так что я не исключаю использования такой возможности желающими «насолить» ближнему. Ничего не стоит за небольшую сумму с помощью юриста подготовить исковое заявление в суд и тем самым сорвать запланированную зарубежную поездку ответчика, так как только подготовка дела к рассмотрению занимает от одного до двух месяцев. А судебное разбирательство вообще может тянуться годами», — отметил юрист.




Оставьте комментарий (0)