В Беларуси уже сто тысяч невыездных

Разрешительный штамп на выезд из Беларуси отменили, однако списки невыездных продолжают штамповать…

 

Когда в ноябре «Белорусские новости» писали, что список невыездных из страны почти готов, то не могли и предположить, что его формирование не закончится и с приходом нового года.

Граница на замке. Фото Photo.bymedia.netНа сегодняшний день, сообщает БЕЛТА, в Беларуси банк данных о гражданах, которым временно ограничен выезд за границу, окончательно еще не сформирован. Как объяснил министр внутренних дел Владимир Наумов, на создание базы отводились сжатые сроки, поэтому в нее включены не все сведения.

Тем не менее, известно, что в настоящее время в банк данных включено около 100 тысяч человек. Цифра, подчеркнул министр, непостоянная и будет меняться.

Как только формирование банка данных граждан, которым временно ограничен выезд из Беларуси будет завершен, МВД направит его российской стороне. Об этом в интервью журналистам заявил министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.

Как известно, на протяжении трех лет на территории России и Беларуси действует единая миграционная карта, и взаимодействуют правоохранительные и пограничные органы двух стран. Таким образом, надеяться на то, что тем, кому не положено, удастся попасть в дальнее зарубежье через территорию России, не приходится. По мере пополнения и уточнения белорусского банка данных новые сведения будут оперативно передаваться в Россию.

Конечно, не может не радовать, что отпала необходимость лишний раз посещать миграционные службы и платить родному государству за право съездить отдохнуть за его пределы. Тем не менее, путешествие без выездного штампа может быть омрачено. Кто его знает, не найдут ли случайно твою фамилию пограничники в «черном» списке? Не хотелось бы узнать, что ты невыездной, с путевкой на отдых и детьми на руках где-нибудь в аэропорту или среди ночи в поезде. Можно ли быть в курсе заранее?

По поводу открытости списков невыездных начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Лидия Иванчикова сказала в эфире Европейского радио, что «ни в одном государстве (мы ездили, перенимали опыт) нет такого, кажется. Ведь тот орган, который принимает решение, сразу сообщает о нем человеку. Потому такого, что человек не знал и уехал, – этого просто не будет».

Тем не менее, в случае особого беспокойства информацию о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу можно будет бесплатно получить в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел. Правда, быстро это сделать не получится. Запрос рассматривается в течение месяца со дня обращения. При этом –– обратите внимание –– справка об отсутствии временных ограничений, сообщает БелаПАН, не имеет юридической силы для пограничников. Если на момент пересечения границы в банке данных будет информация о том, что право на выезд временно ограничено, вас из страны не выпустят. Информация в банке невыездных будет обновляться каждые сутки. Таким образом, вышеупомянутую справку могут выдать сегодня, а ситуация с правовым статусом человека изменится через день.

На сегодняшний день известно, что выезд за границу гражданину Республики Беларусь будет ограничен в следующих случаях:

–– если он владеет сведениями, составляющими государственную тайну, — до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;

–– если против него возбуждено уголовное дело — до окончания производства по делу;

–– если он осужден за совершение преступления — до отбытия наказания или освобождения от наказания;

–– если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств;

–– если к нему предъявлен гражданский иск в суде — до окончания производства по делу;

–– если он сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов;

–– если он приписан к призывному участку и подлежит призыву в назначенное время на действительную срочную военную службу — до прохождения срочной военной службы или до освобождения от нее в соответствии с законом.

Не получится выехать из Беларуси, как видим, неплательщикам алиментов. Министр юстиции Республики Беларусь Виктор Голованов, передает БЕЛТА, подчеркнул, что норма о запрещении выезда за рубеж для граждан, не уплачивающих алименты, действует во многих странах мира.

За последние 5 лет за уклонение от уплаты алиментов в Беларуси осуждены порядка 39 тысяч человек. Ежегодно наши суды выносят 5-6 тысяч определений о розыске должника. Вообще каждый год в белорусские суды поступает около 25 тысяч заявлений о взыскании алиментов. Всего в судах постоянно находится свыше 300 тысяч исполнительных листов о взыскании алиментов.

Кстати, в настоящее время Министерство юстиции завершает создание единой базы данных о гражданах, которые не уплачивают алименты. Впоследствии эти данные будут переданы в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.

Не получится выехать за рубеж и тем, кто является должником за обучение за счет госбюджета в вузах и ссузах. Во всяком случае, с того момента, когда в суд обратилось учебное заведение, где учился молодой специалист или организация, куда он должен был прибыть на работу.

Еще одно изменение в выезде граждан за рубеж. Если раньше решение о запрете на выезд для граждан, против которых возбуждено гражданское судопроизводство, применялось после вынесения судебного решения, то теперь –– с момента подачи иска в суд. Невыездным становится каждый, в отношении кого возбуждено гражданское дело.

Это, по мнению председателя белорусской коллегии Международного арбитражного суда при Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров Сергея Луканина, нарушает презумпцию невиновности.

Сергей Луканин подчеркнул в интервью БелаПАН: «По белорусскому законодательству подать иск на человека можно по любому основанию и без всяких оснований. Так что я не исключаю использования такой возможности желающими «насолить» ближнему. Ничего не стоит за небольшую сумму с помощью юриста подготовить исковое заявление в суд и тем самым сорвать запланированную зарубежную поездку ответчика, так как только подготовка дела к рассмотрению занимает от одного до двух месяцев. А судебное разбирательство вообще может тянуться годами».

Так или иначе, с 1 января 2008 года единая автоматизированная система пограничного контроля работает. И границу тем, кому позволят, можно пересекать без разрешительного штампа в паспорте.




Оставьте комментарий (0)
  • 911
    Как всегда. Всё для народа. Ты не устаёшь удивлять меня, любимая страна.
  • осталось только собрать всех невыездных за одной колючей проволокой.