Газет все меньше?

Несвижское отделение «Минскоблсоюзпечати» отказалось брать на реализацию негосударственную газету «Нясвіжскі час». «Музыкальная газета» в бумажном...

Несвижское отделение «Минскоблсоюзпечати» с 2008 года отказалось брать на реализацию негосударственную газету «Нясвіжскі час».

прессаКак сообщает «Европейское радио для Беларуси», отказавшись заключить договор на следующий год, «сослались на указание «сверху».

По информации радиостанции, в течение 5 лет сотрудничество было плодотворным, претензий к издателю газеты, частному унитарному предприятию «Intex-press-регион», у «Союзпечати» не было. Переговоры с местным несвижским руководством результатов не принесли.

Редакция «Нясвіжскага часу» планирует реализовывать газету собственными силами.

Напомним, что по данным Белорусской ассоциации журналистов, еще в прошлом году «Нясвіжскі час» столкнулись с нежеланием местных властей сотрудничать с изданием. Кроме того, газеты была вынуждена сократить тираж с 2 тысяч 100 экземпляров до 1 тысячи 700, поскольку торговое предприятие «Нясвіжскі гархарчпрамгандаль» и магазин «Новое место» отказались ее реализовывать.

Около 300 экземпляров газеты расходилось через несвижские киоски «Белсоюзпечати» за несколько дней, однако еще в начале 2007 года Несвижское отделение «Минскоблсоюзпечати» не хотело продлевать договор в связи с «экономической неэффективностью реализации газеты».

"Музыкальная газета"Кроме того, в наступившем году прекратила выход «Музыкальная газета», 491-й номер за 23 декабря стал последним в бумажном варианте.

Главный редактор издания Олег Климов в качестве причины ссылается на невыгодные экономические условия «Белсоюзпечати»: предприятие предложило повысить стоимость «Музыкальной газеты» в два раза, в то время как Комитет по ценообразованию Мингорисполкома разрешает повышать стоимость только на 0,5 % в месяц.

Олег Климов заверил, что с середины января начнет работу обновленный сайт издания, который сохранит тематику и состав редакции.

«Музыкальная газета» выходила с 1996 года. В 90-ые годы ее тираж составлял 20 тысяч экземпляров, в последнее время — 2,5 тысячи.




Оставьте комментарий (0)