Январь свое суровое слово уже сказал

В ближайшие дни в Беларуси потеплеет. Изменения погоды связаны с тем, что северный...

Фото photo.bymedia.netВ ближайшие дни в Беларуси потеплеет. Об этом сообщила главный синоптик ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Ольга Федотова 8 января на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, изменения погоды связаны с тем, что северный арктический антициклон начинает терять силу и атмосферное давление несколько падает.

Как отметила О.Федотова, 9 января во многих районах страны, особенно ночью и местами днем, пройдут небольшие осадки, в основном мокрый снег, на западе — переходящий в дождь. На западе Беларуси ожидаются гололедные явления, которые позже распространятся и в восточном направлении. По словам О.Федотовой, температура воздуха в этот день может колебаться в значительных пределах: от 0°С на западе Беларуси до минус 13°С — на востоке. При этом 9 января днем преобладающая температура воздуха составит минус 2-4°С, на западе может дойти до оттепели — плюс 2°С.

По словам специалиста, тенденция борьбы холода с теплом продолжится 10 января. В этот день на большей части территории страны пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, местами ожидается туман и гололед. Температура воздуха сохранится в пределах от плюс 2°С на западе до минус 5°С на востоке.

О.Федотова сообщила, что к концу недели воздушные потоки сменятся на юго-западные, и при этом сохранится довольно высокий фон атмосферного давления. По ее словам, в выходные дни вероятно выпадение осадков в северо-западной половине страны и северо-западной половине Минской области. Ожидается гололед. Температура ночью — чуть ниже 0°С или близка к нулю. Днем — около 0°С и, возможно, выше.

Специалист отметила, что начиная со следующей недели будет преобладать высокий для зимы температурный фон: ночная температура — слабоотрицательная, дневная — плюсовая. Осадков будет немного.

«Январь самое суровое слово уже сказал», — заявила О.Федотова. По ее словам, в самую холодную ночь, 5 января, температура воздуха понижалась до минус 21°С на северо-востоке страны. Специалист отметила, что такой мороз при отсутствии снега не очень благоприятен для сельскохозяйственных культур: по предварительным оценкам, могла пострадать наименее морозоустойчивая культура — рапс.

Февраль в Беларуси ожидается близким к климатической норме. По словам Ольги Федотовой, температура воздуха в феврале ожидается в пределах 4-7°С мороза. Синоптик также отметила, что пока количество осадков прогнозируется в пределах 30-40 мм. При этом она не исключает, что осадков может быть больше.

«Февраль будет характеризоваться неустойчивыми климатическими процессами», — сказала О.Федотова.