Пенсия в Беларуси не для жизни, а для выживания

На днях 2,5 миллиона белорусских получателей пенсий уверили, что их пенсия вполне приличная — как в России и Украине...

 

На днях 2,5 миллиона белорусских получателей пенсий уверили, что их пенсия вполне приличная — как в России и Украине. Только легче ли жить от этого нашим бабушкам и дедушкам?

Фото photo.bymedia.netДействительно, уровень пенсионного обеспечения в Беларуси сопоставим с российским и украинским, сообщила на пресс-конференции в Минске начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентина Королева.

В Беларуси средний размер пенсий по возрасту составляет $160,6, в России этот показатель аналогичен, в Украине несколько ниже — $120.

В нашей стране насчитывается 2,5 млн. получателей пенсий, на пенсионные выплаты ежегодно расходуется 11% ВВП. В месяц пенсионерам выплачивается в целом по стране 820 млрд. рублей.

В декабре прошлого года средний размер трудовой пенсии по возрасту достиг 345,3 тысячи рублей. По информации Минтруда, динамика роста средней трудовой пенсии по возрасту в стране такова: в январе-ноябре 2006 года она составляла 256 092 рубля, в январе-ноябре 2007 года — 301 624 рубля. 

Пенсия в стране, в самом деле, растет, однако темпы этого роста явно не успевают за стремящимися ввысь ценами на товары и услуги. Хозяйство на селе, огород на даче у горожан, помощь детей и минимум желаний — вот итог трудовой деятельности обычных белорусских пенсионеров.

И заявления чиновников о том, что в стране будет укрепляться тенденция роста размеров пенсий, мало кого утешают. Валентина Королева, между тем, заметила, что «к концу пятилетки пенсии в номинальном выражении возрастут вдвое, а их реальное содержание — в 1,5 раза. У нас нет никаких опасений по поводу выполнения этих прогнозных параметров».

Как это будет происходить, если о каких-либо реформах в пенсионной системе речь не идет?

Так, в настоящее время варианты повышения пенсионного возраста не рассматриваются. При этом заместитель министра труда и социальной защиты Марианна Щеткина на этот счет заметила, что «это была бы кардинальная мера, которая бы помогла пенсионной системе, но это не рассматривается, так как эта мера непопулярная».

Возраст выхода на пенсию в Беларуси — один из самых низких в сравнении с другими странами. «Сегодня женщина в 55 лет и мужчина в 60 — это не те люди, с которыми можно на работе распрощаться в связи с тем, что они пожилые», — отметила М.Щеткина. По ее словам, эти люди имеют достаточно высокий трудовой потенциал.

«В странах Скандинавии возраст выхода на пенсию выше, чем у нас, на 10 лет, но и продолжительность жизни там больше примерно на столько же лет, — говорит кандидат экономических наук, руководитель общественного объединения «Альтернатива ХХІ» Леонид Злотников. — У белорусских мужчин, как известно, ожидаемая продолжительность жизни около 64 лет. В таких условиях поднимать пенсионных возраст до 65 лет сложно. Тем не менее, совсем отказываться от таких идей государство долго не сможет».

По поводу повышения пенсионного возраста Валентина Королева на пресс-конференции в Минске сказала следующее: «Если человек достиг пенсионного возраста, продолжает работать и не получает пенсию, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1% от установленного ранее стажа, то есть, если человек отказывается от пенсии на год, то его пенсия увеличивается на 6%».

Однако те белорусы, кто сейчас выходит на пенсию, пережили на своем веку и послевоенную разруху, и застой, и перестройку. Они не очень-то верят государству и явно предпочитают синицу в руке в виде пусть маленькой, но пенсии уже сегодня. Как результат, люди не пользуются предложением не получать пенсию по достижении пенсионного возраста, отмечает В.Королева. «Все стараются как можно раньше уйти на пенсию», — подытожила она.

Специалист Минтруда считает, что повысить доход в старости можно будет, заключив договор дополнительного пенсионного страхования, что, однако, пока также не востребовано в нашем обществе.

Остается лишь утешаться сомнительной радостью, что в России пенсия не больше белорусской. «Почему бы Беларуси, наконец, не посмотреть в сторону стран, где жизнь лучше, где пенсионная система позволяет пожилым людям вести безбедную жизнь? — задается вопросом Леонид Злотников. — Догадываются ли наши люди, например, о том, что большинство самолетов на европейских авиалиниях заполнены стариками, которые с удовольствием путешествуют и тратят то, что заработали и накопили?»

Тратить, кстати, есть что. Средняя пенсия у мужчин в Германии — 1391 евро, у женщин — 1115 евро. Если говорить о близкой к нам Польше, то пенсионер там получает в среднем около 500 евро.

В этих странах действует накопительная система пенсионного обеспечения. Переход от существующей у нас распределительной системы к системе накопительной непрост и требует много финансовых средств.

Кроме того, говорит Леонид Злотников, у нас форма накопительной системы государством пока отвергается. В результате работающее поколение содержит сегодняшних пенсионеров. «Тем не менее, Минтруда разработало механизм учета, который уже работает — я имею в виду персонифицированный учет. Правда, хоть и накопление информации происходит, уравниловка в пенсиях, как была, так и есть», — констатирует эксперт.

Накопительная система, между тем, утверждает Леонид Злотников, невозможна «без длинных денег»: «Деньги, которые работник платит в пенсионный фонд в государствах, где работает такая система, не лежат без движения. Они работают, оборачиваются, нарастают. Через 30 трудовых лет человек оказывается далеко не бедным. По такому пути пытаются идти в России, в Казахстане».

У нас же, по мнению эксперта, государство мало что делает для реформы пенсионной системы. И не только потому, что не хочет. Скорее, не может.

«Главная проблема в том, что создавать в существующей экономической ситуации накопительную систему пенсий сложно. Одна из причин — высокие налоги, не позволяющие ей работать. Таким образом, проблема перекладывается на плечи будущих поколений», — заключил собеседник «Белорусских новостей».