В Литве завершился политический скандал, который начался в Беларуси
В отставку отправлен генеральный директор Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс. Расследование Сейма Литвы показало…
Завершением самого громкого политического скандала прошлого года называет издание Скандал начался в 2006 году в Беларуси: при странных обстоятельствах погибает бывший сотрудник ДГБ Витаутас Поцюнас: он выпал из окна 9-го этажа гостиницы в Бресте. Это был первый случай гибели литовского дипломата за рубежом.
Сейм Литвы начинает
Чуть позже сотрудники ДГБ арестовывают тираж газеты «Laisvas Laikrastis» и ее редактора Ауримаса Дрижюса, который якобы хотел опубликовать в своем издании секретную информацию. Сам Дрижюс утверждал, что это была информация как раз об этих аферах властей.
Арест тиража вызвал в Литве волну возмущения: литовцы не хотели верить, что возвращается цензура. Парламент Литвы обратился к президенту страны Валдасу Адамкусу с предложением снять Поцюса с должности шефа ДГБ, предъявив ряд новых обвинений. После длительных дискуссий президент соглашается и вносит в парламент декрет об увольнении Поцюса.
В начале 2007 года Сейм рассматривает декрет Валдаса Адамкуса и решает не увольнять главного контрразведчика: получив последнее слово, Поцюс заявляет, что стал «жертвой предателей», а в Литве — заговор против него.
Спустя некоторое время слова директора ДГБ не подтверждаются, и депутаты снова обращаются к президенту с предложением снять Поцюса с должности. Только после этого отставка состоялась. В общей сложности скандал длился 9 месяцев.
Между тем, в отношении гибели дипломата Витаутаса Поцюнаса в Бресте ни белорусская, ни литовская прокуратура, которые работали параллельно, не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Литовская сторона также не подтвердила версию о наличии связи между гибелью литовского дипломата и деятельностью белорусской оппозиции.
Однако в сентябре 2007 года в связи с обращением родных Поцюнаса и давлением общественности Генеральная прокуратура Литвы возобновила расследование.