В Литве завершился политический скандал, который начался в Беларуси

В отставку отправлен генеральный директор Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс. Расследование Сейма Литвы показало…

 

Завершением самого громкого политического скандала прошлого года называет издание «Литовский курьер» отставку генерального директора Департамента госбезопасности (ДГБ) Арвидаса Поцюса.

Арвидас Поцюс. Фото www.kurier.lt Скандал начался в 2006 году в Беларуси: при странных обстоятельствах погибает бывший сотрудник ДГБ Витаутас Поцюнас: он выпал из окна 9-го этажа гостиницы в Бресте. Это был первый случай гибели литовского дипломата за рубежом.

Сейм Литвы начинает расследование,  в ходе которого выясняется, что ДГБ якобы специально отправило Поцюнаса в Беларусь, чтобы избавиться от «неудобного» сотрудника, который, возможно, напал на след крупной аферы властей.

Чуть позже сотрудники ДГБ арестовывают тираж газеты «Laisvas Laikrastis» и ее редактора Ауримаса Дрижюса, который якобы хотел опубликовать в своем издании секретную информацию. Сам Дрижюс утверждал, что это была информация как раз об этих аферах властей.

Арест тиража вызвал в Литве волну возмущения: литовцы не хотели верить, что возвращается цензура. Парламент Литвы обратился к президенту страны Валдасу Адамкусу с предложением снять Поцюса с должности шефа ДГБ, предъявив ряд новых обвинений. После длительных дискуссий президент соглашается и вносит в парламент декрет об увольнении Поцюса.

Витаутас Поцюнас. Фото КП в БеларусиВ начале 2007 года Сейм рассматривает декрет Валдаса Адамкуса и решает не увольнять главного контрразведчика: получив последнее слово, Поцюс заявляет, что стал «жертвой предателей», а в Литве — заговор против него.

Спустя некоторое время слова директора ДГБ не подтверждаются, и депутаты снова обращаются к президенту с предложением снять Поцюса с должности. Только после этого отставка состоялась. В общей сложности скандал длился 9 месяцев.

Между тем, в отношении гибели дипломата Витаутаса Поцюнаса в Бресте ни белорусская, ни литовская прокуратура, которые работали параллельно, не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Литовская сторона также не подтвердила версию о наличии связи между гибелью литовского дипломата и деятельностью белорусской оппозиции.

Однако в сентябре 2007 года в связи с обращением родных Поцюнаса и давлением общественности Генеральная прокуратура Литвы возобновила  расследование.