Активист предпринимательского движения О. Шабетник приговорен к пяти суткам и штрафу

10 января суд Речицкого района признал активиста предпринимательской инициативы "За свободное развитие предпринимательства" Олега Шабетника виновным в административном правонарушении — нецензурной брани в общественном месте. Мерой наказания для него избран пятисуточный арест и штраф в 700 тыс. рублей.

Напомним, 9 января примерно в 21.10 на улице к предпринимателю подошел участковый инспектор и обвинил его в нецензурной брани. О.Шабетник был доставлен в РОВД, а затем в изолятор временного содержания, где провел ночь.

"Суда как такового, в общепринятом смысле, не было. Мы с друзьями целый день сегодня простояли возле здания суда, но Олега не привозили. Когда пошли в суд выяснять судьбу задержанного, то узнали, что его осудили и приговорили к "суткам". Мы хотели выступить свидетелями на слушании дела, так как в этот вечер встречались с Шабетником, но никому в суде это было не интересно. Прошел какой-то заочный суд", — рассказал БелаПАН член ОГП Александр Костюченко.

Коллеги и друзья О.Шабетника связывают его задержание и арест с несанкционированным митингом предпринимателей, который сегодня состоялся в Минске.