Сдвижков получил три года колонии за карикатуры на пророка Мухаммеда

18 января судья Минского городского суда Руслан Анискевич приговорил бывшего выпускающего редактора газеты «Згода» Александра Сдвижкова к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Александр Сдвижков

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Напомним, уголовное дело в отношении А.Сдвижкова было возбуждено 22 февраля 2006 года по факту перепечатки в газете «Згода» карикатур из датской газеты «Jullands-Posten» на пророка Мухаммеда. Истцом выступил председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман Республики Беларусь» муфтий Исмаил Воронович, который посчитал оскорбительным для мусульман опубликование этих карикатур. При этом накануне начала процесса И.Воронович сделал заявление, в котором сообщил, что не требует уголовного наказания для А.Сдвижкова.

Александр Сдвижков был арестован в конце 2007 года и с тех пор находился в СИЗО. Мера пресечения в отношении его остается прежней.

А.Сдвижков намерен в 10-дневный срок обжаловать приговор городского суда в Верховном суде Беларуси, сообщает БелаПАН.