Волковысский предприниматель Николай Автухович освобожден

Волковысский предприниматель Николай Автухович 18 января вышел на свободу. Об этом БелаПАН сообщил координатор оргкомитета по созданию Белорусского комитета в защиту прав заключенных "Над барьером" Тимофей Дранчук.

"Из колонии Автухович вышел в нормальном, бодром состоянии. Для него освобождение было неожиданным — еще в октябре ему отказали в условно-досрочном освобождении. А буквально вчера он узнал, что его переводят на исправительно-трудовые работы. Это вид наказания, когда из зарплаты вычитается определенный процент в пользу государства. При этом осужденный находится на свободе", — сообщил Дранчук.

Автухович был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и осуществлении перевозки пассажиров и багажа без регистрации коммерческой фирмы, в результате чего городской бюджет понес потери в особо крупном размере. 6 июля 2006 года Автухович был приговорен к трем годам шести месяцам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.

Еще в 2004 году власти намеревались оштрафовать Автуховича на сумму более 700 млн рублей, однако президиум Высшего хозяйственного суда отменил решения о взыскании штрафов и направил дело предпринимателя на новое рассмотрение.

Несмотря на это, 14 октября 2005 года Автухович был арестован в Гродно. Предпринимателя поместили в следственный изолятор, где он в знак протеста объявил голодовку — она длилась 74 дня. В декабре того же года Автуховичу изменили меру пресечения — с содержания под стражей на подписку о невыезде и перевели по месту жительства в Волковыск (Гродненская область).

В начале февраля 2006 года обвиняемый скрылся. Его обнаружили в Минске 8 апреля, и с тех пор он находился под стражей.