На один квадратный километр Минска приходится всего два грызуна

В течение нескольких последних лет численность грызунов в Минске остается стабильно низкой, сообщает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. По информации центра, плотность заселения грызунами в столице не превышает двух особей на тысячу квадратных метров (в среднем 1,7-1,8).

По мнению специалистов, это умеренные показатели заселенности города грызунами. При этом большая часть заселяемой грызунами площади приходилась на жилые дома (61,4%) и промышленные предприятия (13,9%). Другие объекты составляют незначительную часть заселенной грызунами территории: детские сады и объекты общественного питания — по 1,1%, учреждения здравоохранения — 1,4%, школы — 1,5%, объекты продовольственной торговли — 2,3%.

Специалисты объясняют это тем, что санитарно-техническое состояние жилых домов (мусороприемные камеры, подвалы, техподполья) и промышленных предприятий хуже, чем других объектов. Это позволяет грызунам легче в них проникать и находить там удобные места для гнездования.

По данным центра, в жилых домах, заселенных грызунами, доля крыс составляет 85,2%, мышей — 14,8%, на промышленных предприятиях соответственно 73,8% и 26,2%. В то же время на объектах продовольственной торговли, общественного питания, в общежитиях преобладают мыши.

В Минске борьба с грызунами ведется на договорной основе более чем на 30 миллионах квадратных метров, что позволяет влиять на численность грызунов. Специалисты отмечают, что в борьбе с грызунами огромную роль играют профилактические мероприятия: ликвидация путей проникновения и гнездования грызунов, поддержание чистоты и порядка, сообщает БелаПАН.