Каракас передаст Минску официальный флаг Всемирного фестиваля молодежи

Беларусь избрана хозяйкой XVII Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2009. Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи получил официальное уведомление от Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) о проведении летом 2009 года на белорусской земле фестиваля под лозунгом «Мы за мир без войны». Об этом БЕЛТА сообщил первый секретарь ЦК БРСМ Леонид Ковалев.

«Предварительная концепция проведения фестиваля уже разработана, теперь перед молодежным союзом стоит задача разработать программу фестиваля, провести организационные мероприятия», — рассказал собеседник. По его словам, традиционно в фестивале принимают участие свыше 25 тыс. человек из более чем 150 стран.

Планируется также, что в первом полугодии 2008 года в Каракасе (Венесуэла), где в 2005 году состоялся предыдущий, 16-й фестиваль, молодежь Венесуэлы передаст белорусам официальный флаг фестиваля.

Целью участия белорусов во Всемирном фестивале молодежи и студентов является налаживание тесных партнерских отношений с молодежными организациями других государств, отметил Леонид Ковалев. Он напомнил, что в 2007 году БРСМ заключил соглашения о сотрудничестве с молодежными организация Греции, Сирии, Казахстана, Азербайджана, Венгрии, Кубы, Венесуэлы и Ливии. Еще год назад БРСМ тесно сотрудничал только с Российским союзом молодежи. Планируется также в ближайшее время подписать договор с молодежной организацией Китая.

В 2007 году представители БРСМ провели встречи в Москве и Венесуэле с представителями ВФДМ. Председателю федерации Мигелю Мадейра было вручено обращение представителей стран постсоветского пространства, где высказывалось пожелание провести фестиваль в Беларуси. В начале февраля текущего года на съезде ВФДМ стало известно, что именно Беларусь станет хозяйкой фестиваля. Беларусь, как потенциального организатора форума, БРСМ представил во время мероприятий, посвященных 60-летию проведения Всемирных фестивалей молодежи и студентов, которые прошли в августе 2007 года в Каракасе.

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 году в послевоенной Праге. За всю историю движения молодежь стран мира принимали в Каракасе, Будапеште, Берлине, Варшаве, Бухаресте, Гаване, Вене, Софии. От СССР в ВФДМ входили представители ВЛКСМ и Комитета молодежных организаций Советского Союза. В период расцвета (1985 год) ВФДМ объединяла свыше 100 млн. юношей и девушек из 250 молодежных организаций в 115 странах.