Арестанты с Окрестина просят Наумова обеспечить соблюдение их прав


Граждане, отбывавшие административные аресты в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на улице Окрестина в Минске, просят министра внутренних дел Владимира Наумова обеспечить соблюдение прав арестованных в этом учреждении. Соответствующее письмо направлено В.Наумову 20 февраля. Об этом БелаПАН сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, письмо подписали 12 человек. Они требуют обеспечить выполнение законных прав арестантов, которые содержатся в ЦИП, провести проверку по фактам нарушений и привлечь виновных к ответственности.

Граждане отмечают, что правила внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, были приняты 8 августа 2007 года как постановление МВД в исполнение ч. 2 ст. 18.7 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси. Документ подписали В.Наумов и исполняющий обязанности генерального прокурора Степан Косуха.

Подписанты требуют оборудовать ЦИП таксофоном и реализовать право административно арестованных на телефонные звонки, обеспечить организацию ежедневных прогулок на свежем воздухе, а также предоставить возможность арестованным пользоваться постельными принадлежностями. "Ничего этого в окрестинском ЦИП задержанным не предоставляется, хотя предусмотрено правилами внутреннего распорядка", — отметил А.Лебедько.

"Речь идет об элементарной исполнительской дисциплине. Мы предлагаем Наумову обеспечить выполнение правил внутреннего распорядка спецучреждений в одном отдельно взятом учреждении. И мне интересно, что ответит нам Наумов, поскольку в этом требовании нет никакой политики — лишь просьба выполнить те документы, которые сам Наумов и подписал", — сообщил А.Лебедько.

Напомним, аналогичное обращение 11 февраля было отправлено генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу.

"Пока из прокуратуры ответа нет, хотя недавно сам Василевич заявлял о том, что в прокуратуре нужно усилить работу с обращениями граждан. С другой стороны, месяц, положенный для ответа, еще не прошел. И, как правило, ответы нам даются в последние дни перед окончанием сроков", — отметил А.Лебедько.