Александр Сдвижков: три месяца тюрьмы — это творческая командировка

С вещами вывели из камеры. Я не знал, куда меня ведут: то ли в другую камеру, то ли вернут в...

Александр Сдвижков22 февраля на свободу вышел Александр Сдвижков — еще один заключенный, которого демократическая общественность и Запад относили к категории «политических».

Сегодня утром Верховный суд в закрытом режиме рассмотрел кассационную жалобу Александра Сдвижкова на решение Минского городского суда, который 18 января приговорил бывшего заместителя редактора газеты «Згода» к трем годам лишения свободы за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

В итоге Верховный суд принял во внимание исключительные обстоятельства — состояние здоровья самого Сдвижкова и его матери, у которой Сдвижков — единственный сын, и изменил приговор в сторону уменьшения — с трех лет до трех месяцев. Учитывая, что этот срок Сдвижков уже отсидел, сегодня же он был отпущен на свободу.

В то время, как журналисты ждали Сдвижкова под дверями Володарки, сам экс-заключенный уже находился у своей сестры, живущей в Минске. Александр рассказал, что из СИЗО его на машине отвезли на вокзал, чтобы он ехал в Борисов к матери. Но он решил вначале заехать к сестре, так как не очень хорошо себя чувствует — за время, проведенное в тюрьме, состояние здоровья значительно ухудшилось: упало зрение и слух, появились проблемы с зубами.

«Процедура моего освобождения началась с 13.05. С вещами вывели из камеры. Я не знал, куда меня ведут: то ли в другую камеру, то ли вернут в республиканскую больницу для продолжения курса лечения, то ли экстренно после заседания Верховного суда отправляют по этапу… Сдал матрас и казенные вещи. Оформили мне личное дело и после тайно в закрытой «газели» вывезли на вокзал», — рассказал Александр Сдвижков в интервью «Еврорадио».

Свое неожиданное освобождение Сдвижков связывает с негативной реакцией международной общественности на его арест, а также с активной поддержкой коллег-журналистов.

В интервью «Нашай ніве» Александр Сдвижков рассказал, что в ближайшее время собирается поменять гражданство: «Пока я не решил, какое гражданство приму — России или Украины. Гражданство собираюсь менять потому, что находиться на территории Беларуси мне небезопасно. Я хочу выехать туда, где смогу спокойно работать, не думая о своей безопасности».

В ближайших планах Сдвижкова — два романа. «Одна книга — документальная, вторая — в форме боевика. Книги будут основаны на тюремном опыте. В принципе, я считаю, что три месяца тюрьмы — это творческая командировка».




Оставьте комментарий (0)
  • C освобождением, уважаемый!