Алексей Король: есть надежда, что следующем освобожденным будет Козулин

Процесс освобождения политических заключенных, который начался сейчас, должен быть продолжен. Об этом БелаПАН заявил бывший главный редактор газеты "Згода" Алексей Король, комментируя изменение приговора своему коллеге, бывшему замредактору издания Александру Сдвижкову.

Напомним, 22 февраля Верховный суд Беларуси в закрытом режиме рассмотрел кассационную жалобу А.Сдвижкова на приговор Минского городского суда. Ранее он был осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Верховный суд, учитывая состояние здоровья А.Сдвижкова, а также состояние здоровья его матери, заменил ему три года колонии на три месяца ареста. Это наказание А.Сдвижков уже отбыл во время следствия и судебного разбирательства.

"Освобождены три политических заключенных — Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Андрей Климов. Александр Сдвижков — четвертый. Я думаю, что в скором времени должны выйти на свободу пятый и шестой — Александр Козулин и Андрей Ким", — считает А.Король.

"Освобождение политических заключенных я оцениваю прежде всего как результат давления международного сообщества по исполнению 12 предложений Европейского союза Беларуси. Первое условие — это освобождение политических заключенных. Так что есть надежда, что следующим будет Козулин, и будет освобожден Андрей Ким", — сказал А.Король.

"Хотелось бы надеяться, что процесс демократизации не закончится только освобождением политических заключенных и не повернет назад. Каким образом он пойдет дальше — это зависит и от усилий внутренней оппозиции. Освобождение политических заключенных — это просто знак внутренним оппозиционным силам для активизации своих действий и для усиления своих совместных действий", — отметил бывший главный редактор газеты "Згода" .