Адвокат Сдвижкова подтвердила информацию о том, что он вышел на свободу

Адвокат журналиста Александра Сдвижкова Майя Александрова подтвердила БелаПАН информацию о том, что он вышел на свободу.

По ее словам, Сдвижков был отпущен из минского следственного изолятора № 1 примерно в 13.00. По ее словам, сразу из СИЗО он направился к матери, которая живет в Борисове (Минская область).

Как сообщалось ранее, утром 22 февраля Верховный суд Беларуси в закрытом режиме рассмотрел кассацию Сдвижкова на решение Минского горсуда. 18 января городской суд приговорил журналиста к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима за перепечатку из датской газеты «Jullands-Posten» карикатур на пророка Мухаммеда.

Верховный суд, учитывая состояние здоровья Сдвижкова и его матери, изменил наказание — с трех лет колонии усиленного режима на три месяца ареста. Этот срок журналист уже отбыл во время следствия и судебного разбирательства.

Приговор А.Сдвижкову, напомним, вызвал большой общественный резонанс как в Беларуси, так и за ее пределами. Международные правозащитные организации признали Сдвижкова «узником совести», пострадавшим «за то, что мирно использовал свое право на свободу слова». В защиту осужденного журналиста также выступили Евросоюз и США, призвавшие белорусские власти освободить Александра Сдвижкова.




Оставьте комментарий (0)