50 тысяч белорусов требуют изменить религиозное законодательство

«Христианской церкви необходимо дать возможность спасти нацию. Именно христиане наиболее активно выступают против разрушения нации и белорусского государства…»

 

27 февраля в Палату представителей Национального собрания передано коллективное обращение более 50 тысяч белорусских граждан с призывом внести изменения в религиозное законодательство Беларуси. Обращение с подписями граждан на 3.442 листах было вручено сотруднику отдела писем нижней палаты парламента Юлии Рожанской. 28 февраля запланирована передача этого же обращения в Администрацию президента.

Авторы обращения предлагают введение норм, разрешающих деятельность групп верующих без регистрации в качестве религиозных общин, а также реституцию недвижимости религиозных организаций. Предлагается отмена норм, предписывающих согласование с местными органами власти проведения богослужений; ограничивающих территорию деятельности религиозной организации; запрещающих иностранным гражданам и лицам без гражданства быть учредителями или руководителями религиозных общин. Для выработки соответствующих изменений предлагается создать рабочую группу из чиновников и верующих, а также объявить мораторий на действие отдельных статей ряда нормативных актов.

В интервью БелаПАН один из инициаторов кампании по защите прав на свободу совести, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец отметил, что христианской церкви необходимо дать возможность спасти нацию. По его словам, именно христиане наиболее активно выступают против разрушения нации и белорусского государства, против алкоголизма, распущенности и беззакония.

"Однако в ситуации, когда народ спивается и погружается в равнодушие, возрастает количество абортов и разводов, чиновники запрещают регистрацию новых христианских общин и строительство новых молитвенных домов, высылают из провинции пасторов и проповедников. И поскольку нынешние белорусские власти подвергаются широкому внешнеполитическому давлению, они вынуждены искать точки опоры в собственной стране. Вот почему мы надеемся, что ответом на обращение более 50 тысяч граждан станет отмена репрессивных положений закона "О свободе совести и религиозных организациях", — сказал П.Северинец.

Вместе с тем, по его словам, если обращение граждан будет проигнорировано государством, общественность продолжит кампанию до тех пор, пока не добьется принятия законодательных изменений.

Среди запланированных международных акций, направленных на изменение религиозного законодательства, П.Северинец назвал проведение в Европарламенте и Конгрессе США слушаний о свободе совести в Беларуси, а также организацию кампании христианской солидарности.