Социальную рекламу могут перенаправить с телевидения в интернет

Некоторые телеканалы отказываются от размещения социальной рекламы при обращении к ним госорганов...

Социальную рекламу могут перенаправить с телевидения в интернетМежведомственный совет по рекламе при Министерстве торговли Беларуси до 10 марта должен подготовить рекомендации для Министерства информации по размещению телевизионной рекламы. Об этом было заявлено на заседании совета 29 февраля в Минске.

Как отметила заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ольга Кравцова, «частота рекламных блоков на телевидении вызывает нарекания зрителей». Она отметила, что новый закон о рекламе, принятый 10 мая 2007 года, значительно сократил объем рекламы на телевидении: «Если раньше объем рекламы мог составлять до 30 минут в час, то сейчас он не должен превышать 18 минут».

По ее словам, мониторинг телерекламы, проведенный в феврале, показал, что в основном телекомпании соблюдают это предписание. В то же время она констатировала, что в Минторг поступает много жалоб от граждан, которые не видят никаких изменений в этой сфере. «Это связано с высокой частотой показа рекламных роликов. Перерывы между ними сейчас составляют 6-9 минут и редко достигают 15 минут. Большую часть фильмов и телепередач «съедает» партнерская реклама и анонсы», — отметила О.Кравцова. По ее словам, особенно много нареканий у зрителей вызывает частая реклама лотереи «Ваше лото» и «Суперлото».

В этой связи межведомственный совет обратил внимание на то, что телерадиокомпании должны неукоснительно выполнять нормативные требования закона о рекламе, в частности размещать рекламный блок продолжительностью не более четырех минут, а также рекламу одного и того же лица или одного и того же товара не более двух раз общей продолжительностью не более двух минут в течение одного часа эфирного времени.

Минторг рекомендует прерывать программы рекламой не чаще, чем через 10 минут, и размещать анонсы отдельно от рекламных блоков.

Кроме того, на заседании Межведомственного совета по рекламе было принято решение о создании при Министерстве торговли комиссии по вопросам социальной рекламы и этичности рекламы.

Как отметила на заседании совета начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова, основной задачей новой комиссии является «определение этичности рекламы и соответствия социальной рекламы требованиям закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе».

По словам И.Барышниковой, «степень ответственности социальной рекламы чрезвычайно высока». «Когда рекламируется автомобиль или продукты питания, наибольшим уроном от неудачной рекламы будет недополучение той прибыли, на которую рассчитывал рекламодатель. Но если неудачно изложена та мысль, которую собирались донести в социальной рекламе, то она может дать обратный эффект. Вместо пользы она может нанести вред обществу. И это обойдется обществу значительно дороже», — подчеркнула начальник управления Минторга.

Как правило, при создании социальной рекламы выбирается «тактика шока и страхов», отметила она. По ее мнению, «такая реклама неоднозначно воспринимается населением, особенно если в ней используются дети».

Поэтому на межведомственном совете было решено поручить Минторгу до 10 марта 2008 года довести до сведения государственных органов, не входящих в состав совета, требование о запрете использования в социальной рекламе образов несовершеннолетних детей в опасных местах и ситуациях, а также сведений о коммерческих организациях, индивидуальных предпринимателях, товарах, продукции, работах, услугах конкретных производителей, в том числе в негативном контексте.

И.Барышникова подчеркнула, что комиссия по вопросам социальной рекламы и этичности рекламы будет работать «на общественных началах, на принципах свободы обсуждения вопросов и гласности». «Решения комиссии будут носить рекомендательный характер», — сказала чиновник.

А до 4 марта Межведомственный совет по рекламе планирует внести в правительство предложения по нормативному регулированию размещения социальной рекламы.

По словам заместителя министра торговли Вячеслава Драгуна, социальная реклама — это «значимый элемент государственной политики, но зачастую телерадиокомпании, не желая упускать прибыль, не уделяют ей должного внимания». Поэтому нужно найти компромиссное решение между государственными органами и телерадиокомпаниями по этому вопросу.

Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова также заявила о необходимости введения «дополнительного нормативного регулирования в части распространения социальной рекламы».

Она констатировала, что после вступления в силу Закона Республики Беларусь «О рекламе» у телерадиокомпаний возникли некоторые сложности. В частности, по новому закону продолжительность рекламного блока не должна превышать четырех минут, в том числе и социальной рекламы. Таким образом, у телекомпаний сокращается продолжительность коммерческой рекламы.

Так, по словам И.Барышниковой, в 2007 году доля социальной рекламы на каналах Белтелерадиокомпании составила 11,6% всей рекламы. «Это повлекло недополучение выручки от рекламы. К тому же у нас есть информация, что некоторые телеканалы по этой причине отказываются от размещения социальной рекламы при обращении к ним госорганов. А это явное нарушение требований законодательства», — подчеркнула представитель Минторга.

Чиновник также констатировала, что для распространения социальной рекламы госорганами недостаточно используется ресурс интернета. «Полагаю целесообразным госорганам не зацикливаться исключительно на телевизионной социальной рекламе. Это не единственная действенная реклама на сегодняшний день», — подчеркнула И.Барышникова. По ее мнению, для такой целевой аудитории, как молодежь, «которая находится не у экранов телевидения, а в интернете», для распространения социальной рекламы необходимо использовать этот вид коммуникации.