В БГУ более 2 тысяч абитуриентов пройдут профессионально-психологическое собеседование

В Беларуси началась регистрация абитуриентов для прохождения профессионально-психологического собеседования в вузах. Подобное испытание в нынешнем году впервые необходимо пройти для поступления на специальности, к которым предъявляются особые требования.

Напомним, в соответствии с изменениями Правил поступления в вузы к таким специальностям отнесены: «государственное управление», «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика», «международная журналистика», «таможенное дело».

Корреспондент БелаПАН побывал в Белорусском государственном университете и поинтересовался, как идет регистрация абитуриентов для прохождения собеседования.

По словам члена приемной комиссии Владимира Скобелева, пока зарегистрировалось около 15 молодых людей, большая часть которых намерены поступать на специальности юридического профиля. Это в основном абитуриенты из Минска, но поступают звонки с вопросами о собеседовании и с периферии.

Как утверждает ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Людмила Хухлындина, не идет и речи о том, что задача профессионально-психологического собеседования — отсеять какое-то количество потенциальных абитуриентов.

По ее словам, не будут в ходе собеседования задаваться вопросы, носящие политический характер, не важно и то обстоятельство, является ли абитуриент членом БРСМ.

По предварительным расчетам, БГУ планирует провести собеседование не менее чем с 2 тысячами абитуриентов.