Обвиняемые в беспорядках в Минске 10 января знакомятся с материалами уголовного дела

 

Обвиняемые в массовых беспорядках в Минске 10 января знакомятся с материалами уголовного дела. Об этом магазины и торговые точки, которые находятся по ходу маршрута акции 10 января, — отмечает Пашкевич. — Так вот, согласно материалам, имеющимся в деле, ни "Макдональдс", ни "Кнігарня", ни торговый центр "Столица" не предъявляют никаких материальных претензий. Только ЗАО "ГУМ" оценивает свой ущерб в 28 миллионов рублей", — отметил М.Пашкевич.

Напомним, в акции протеста предпринимателей 10 января приняли участие более трех тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены. Митингующие выступали против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, который разрешает индивидуальным предпринимателям нанимать на работу только близких родственников. В ходе проведения акции на некоторое время было перекрыто движение на проспекте Независимости. По факту "массовых беспорядков в центре Минска" было возбуждено дело по части 1 статьи 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Часть 1 статьи 342 УК предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.