Лидеру предпринимателей гомельского рынка предложили освободить торговое место

 

13 марта председателю совета предпринимателей гомельского рынка "Прудковский" Михаилу Васильеву судебный исполнитель предложил добровольно до 24 марта освободить торговое место. В случае невыполнения требований предприниматель будет выселен насильственно.

Как сообщил БелаПАН М.Васильев, решение о расторжении с ним в одностороннем порядке договора аренды было принято областным хозяйственным судом 12 января 2008 года. Аналогичное решение принималось и в отношении члена совета рынка Надежды Айвазовой, но Высший хозяйственный суд отметил постановление гомельского хозсуда, и предприниматель продолжает работу на рынке. М.Васильев считает свое выселение незаконным и также обжалует решение суда в вышестоящей инстанции.

Конфликт совета рынка с администрацией продолжается с марта 2007 года, когда были повышены ставки арендной платы. Совет рынка не согласился с данным повышением, так как посчитал его противоречащим законодательству, и уже около года доказывает свою правоту в судах различных инстанций.

11 марта совет предпринимателей обратился в Администрацию президента по поводу выселения председателя совета, так как расторжение договора аренды с М.Васильевым считает грубым нарушением указа № 148. В нем, в частности, отмечено, что расторгать договоры аренды с председателями советов можно только при лишении их лицензии на осуществление предпринимательской деятельности либо в связи с систематической неуплатой арендной платы.

М.Васильев считает, что расторжение договора аренды связано с желанием администрации рынка "убрать неугодный совет предпринимателей", который открыто и честно борется за права своих коллег. На данный момент, по словам М.Васильева, около 50 предпринимателей вносят арендную плату по старой ставке, выражая свое несогласие с повышением платы за торговые места.