Столетней Агафье Нуждиной поставили искусственный сустав

Уникальная операция проведена в Бресте. Хирурги местной больницы скорой помощи заменили сустав столетней пациентке…

Агафья Нуждина после пересадки сустава уже ходитВ прошлом году 23 июня Агафья Нуждина лихо отплясывала на своем юбилее. Мероприятие вышло далеко за рамки скромного семейного торжества. Поздравить Агафью Матвеевну пришли представители районной администрации города. И по вполне объяснимому поводу: бабушке Агафье исполнилось сто лет. При этом наша героиня выглядит вполне крепкой и оптимистично настроенной. Жалуется только на ослабевший слух.

Случившаяся в предпоследний февральский день 2008 года беда могла сильно усложнить оставшиеся годы Агафьи Матвеевны. Бабушка упала и сломала шейку бедра. Еще пять лет назад пожилой человек, получивший такую травму, был обречен на постельный режим до конца жизни. Но бабушка Агафья, видимо, родилась под счастливой звездой, пишет «Вечерний Брест».

С 2004 года в Бресте начали практиковать операции по замене суставов на протезы. Пионерами были медики Минска. Искусственные суставы белорусского производства представляют собой особый сплав металлов. Как сообщили в Брестской городской больнице скорой медицинской помощи, в прошлом году в области было сделано более 250 таких операций. Правда, в больнице СМП это стало возможно только в 2007 году после открытия нового операционного блока.

Что же касается возраста пациентки, так случай вообще уникальный для Беларуси. Агафья Нуждина побила все рекорды. Заместитель главврача по лечебной работе Брестской городской больницы СМП Иван Нестерович пояснил: решение об операции далось медикам нелегко. Сработали уверенность родных в положительном исходе и настрой самой пациентки.

4 марта Агафье Матвеевне, пережившей две мировые войны, сделали операцию. Благодаря слаженной работе врачей Агафья Матвеевна этого даже не почувствовала. Хотя весь час, что длилась операция, пребывала в сознании. Она даже разговаривала с хирургом, заведующим травматологическим отделением Сергеем Царевым. Спрашивала, будет ли больно, а врачи в это время… меняли поврежденный сустав на искусственный. На вторые сутки бабушка смогла встать с постели, на третьи — прошла с опорой по палате. Родные уверены, что на свой день рождения старожилка снова будет танцевать.

Агафья Нуждина — исключительно городской человек. Всю жизнь проработала учительницей в школе рука об руку с супругом. А в семьдесят лет перебралась вслед за дочкой из Мордовии в Брест.