В Беларуси на две трети обновлены флюорографические аппараты

 

За последние годы в Беларуси на две трети обновлен парк флюорографических аппаратов. Об этом на пресс-конференции 19 марта в Минске сообщил директор Республиканского научно-исследовательского института пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, пишет БелаПАН.

По его словам, устаревшие пленочные аппараты заменяются на современные цифровые флюорографы белорусского производства. Их преимущество в том, что доза облучения, которую получает пациент при обследовании, на порядок ниже, чем давали старые установки.

Комментируя слухи о смертях пациентов, которые якобы произошли по причине флюорографического обследования, он сообщил, что в Беларуси не было случаев, когда кто-либо пострадал, проходя флюорограмму. Он заметил, что более 60% всех случаев туберкулеза выявляется именно при флюорографическом обследовании.

Г.Гуревич сообщил, что ежегодное флюорографическое обследование проходят граждане, которые входят в группы социального и медицинского риска: безработные, освободившиеся из мест лишения свободы; больные сахарным диабетом, ВИЧ, язвенной болезнью и т.п. Кроме того, ежегодно проходить флюорографию должны представители так называемого "обязательного контингента": работники пищевых предприятий, медики, педагоги и представители других профессий, которые по долгу службы общаются с широким кругом людей. Обычным гражданам, по словам Г.Гуревича, достаточно проходить обследование раз в два года.

Как заметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Себут, в "обязательный контингент" входит около 1,5 млн. человек. Она сообщила, что в Беларуси растет процент охвата флюорографическим обследованием всех категорий граждан — сегодня он составляет около 99% населения, подлежащего обследованию.