Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Вячеслав Бортник: гомофобия формируется из-за отсутствия правдивой информации
    Правозащитник, который два года живет в браке с мужчиной, рассказал, что думает о легализации однополых отношений в США и почему российские СМИ так часто вспоминают про геев, когда рассказывают о жизни на Западе...
  2. Дело Вербицкой. А почему бы не поискать доказательства невиновности?
    После двухмесячного перерыва в Минском районном суде продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010»...


Общество

Белорусы все больше тратятся на лекарства

 

В Беларуси увеличиваются объемы закупок и реализации лекарственных средств.

Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть 21 марта на международном научно-практическом симпозиуме «Экономика в здравоохранении» в Минске, в прошлом году лекарственных средств и изделий медицинского назначения предприятиями РУП «Белфармация» было закуплено на 715 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 17% больше, чем в 2006 году.

Увеличились в минувшем году, пишет газета «Медицинский вестник»,  и расходы населения на приобретение лекарственных средств. В аптечной сети системы Минздрава в расчете на 1 жителя — на 24% — с 37,5 тысячи рублей (2006 год) до 46,5 тысячи рублей (2007 год).

Как сообщил Р.Часнойть, соответственно росту объемов закупок возрастают и объемы реализации лекарственных средств. В прошлом году объем реализации в сопоставимых ценах возрос на 16% и составил 805 млрд. рублей. По словам первого замминистра здравоохранения, емкость фармацевтического рынка Беларуси составляет около 350 млн. долларов.

Удельный вес отечественных лекарственных средств в общем объеме закупок по итогам прошлого года возрос с 27,1% до 29%.

Между тем, в 2007 году зафиксировано 64 случая забракованных лекарственных средств по 53 наименованиям. Большая часть приходится на Украину (18), Россию (11), Индию (8), Пакистан (7), Беларусь (5).

Одним из наиболее важных направлений деятельности Минздрава является поддержка отечественного производителя лекарственных средств, в связи с чем планируется расширение перечня лекарственных средств белорусского производства, в том числе для детей, с учетом реальной потребности современного здравоохранения.

Однако в продвижении своей продукции заинтересованы все страны. Как отметила на прошедшей в Витебске Республиканской научно-практической конференции «Национальная лекарственная политика» начальник управления фарминспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская, в последние годы ужесточаются позиции ряда стран по защите внутренних фармрынков. Фармпредприятиями стран СНГ, в том числе России, освоен выпуск лекарственных средств, аналогичных выпускаемым белорусскими производителями.

Это привело к тому, что в Беларуси наметилась тенденция к снижению экспорта. Без экспортной составляющей же дальнейшее развитие фармпромышленности проблематично, так как выпуск многих лекарственных средств только для внутреннего рынка в силу их малых объемов экономически нецелесообразен.

Существует также проблема доверия белорусского потребителя к лекарствам отечественного производства. Результаты исследования, о которых ранее писали «Белорусские новости», показали, что предпочтение отечественным лекарствам отдают люди в возрасте за 50 лет. За импортные аналоги выступают белорусы от 18 до 50 лет, как правило, с высшим образованием.

30% опрошенных сказали, что не видят разницы между лекарствами, изготовленными в Беларуси, и медикаментами, привезенными из-за границы. 15% считают, что отечественные лекарственные средства лучше, 29% придерживаются обратного мнения. А 26% не взялись сравнивать качество отечественных препаратов с импортными.

Возможно, дискуссии приутихнут к 2010 году, когда все фармацевтические предприятия страны (их сегодня 22) должны будут быть готовы к аттестации по системе качества GМP, без чего невозможно продавать лекарства за рубежом. Пока стандарту GMP соответствует участок производства готовых лекарственных средств в ампулах и флаконах РУП «Белмедпрепараты», два производственных участка Борисовского завода медицинских препаратов, производство твердых желатиновых капсул на УП «Минскинтеркапс».

К этому же году на рынке Беларуси будет уже 700 наименований отечественных лекарств (сегодня 500). Одна из целей Национальной программы лекарственной безопасности, которая теперь разрабатывается в Беларуси, — обеспечение половины фармацевтического рынка страны отечественными лекарствами. На реализацию потребуется более 200 млн. долларов.

Также, сообщает сайт Минздрава, в настоящее время пересматривается Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах». Предложения и замечания по внесению изменений и дополнений в вышеназванный закон можно направлять в Министерство здравоохранения на электронный адрес [email protected] .

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева