Потеплеет только к выходным

В Минске снег идет с двух часов ночи, особенно активно с пяти утра. За это время...

Сегодня у тех, кто добирался до работы на автомобиле, и тех, кто топал на своих двоих, был повод подумать о весне-капризнице. Также многие, возможно, задумались о том, почему же у нас как снег — так грязь, а при плюсовых температурах еще и море воды.

снегопад в Минске. Фото photo.bymedia.net

В Минске снег идет с двух часов ночи, особенно активно с пяти утра. За это время, сказал «Белорусским новостям» заместитель генерального директора УП «Горремавтодор Мингорисполкома» Владимир Романович, выпало 8 см снега.

Наличие большого количества воды в городе специалист, подчеркнув, что их служба работает круглосуточно, объяснил плюсовой температурой воздуха: «С проезжей частью нашим специалистам справиться удается. Замечу, что тротуары, пешеходные дорожки убирает не только «Горремавтодор», но и другие предприятия города».

В Минске снег убирают 460 единиц специальной техники. Это комбинированные дорожные машины, бульдозеры, самосвальная, снегопогрузочная техника и так далее. «За ночь с 24 на 25 марта, — рассказал Владимир Романович, — в городе разбросано порядка 380 тонн соли и 300 кубометров песчано-соляной смеси. Соль, как правило, используется в низинных местах — на спусках, съездах, а также мостах, путепроводах».

По словам Владимира Романовича, «теперь основная работа сосредоточена на подготовке к морозу, который, по прогнозу Белгидрометцентра, ожидается этой ночью в столице до 3 градусов. Наша задача — убрать снег от бордюров на остановочных пунктах, чтобы за предстоящую ночь не образовалась наледь».

К слову, ночные морозы ожидаются в течение всей текущей недели, сообщила «Белорусским новостям» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Она рассказала, что средиземноморский циклон, который в начале недели принес в Беларусь осадки в виде мокрого снега, в среду, 26 марта, будет смещаться на север в сторону Ленинградской области. В Беларуси временами пройдет снег, на северо-востоке снег сильный, местами метель.

В ночь со вторника на среду температура будет от 0 до минус 7 градусов, днем 26 марта — от 1 градуса мороза до 5 тепла. В Минске ночью — 1-3 мороза, завтра днем 1-3 тепла.

В четверг, 27 марта, пройдет кратковременный снег, ночные морозы окрепнут до 3-10 градусов, кое-где при прояснениях до минус 10. В ночь на пятницу, 28 марта, при прояснениях возможно понижение температуры до минус 12 градусов. В дневные часы температура будет колебаться от минус 1 до плюс 6 градусов. В пятницу в Брестской и Гомельской областях до плюс 8.

Весна смилостивится лишь к выходным. Потеплеет, на северо-западе пройдут небольшие дожди. Правда, ночью в субботу и воскресенье подморозит, температура составит от минус 5 до плюс 2 градусов. Днем в субботу, 29 марта — 1-9 градусов тепла, на юге — до 12 тепла.

При этом всем нам осторожность не повредит. Ольга Федотова обратила внимание, что на дорогах будет скользко, гололедица, местами туман. Особенно на это просят обратить внимание водителей.

К сожалению, новости о ДТП появляются с трагическим постоянством. Понятно, что от происшествий на дороге никто не застрахован, однако к некоторым рекомендациям прислушаться все-таки стоит. Госавтоинспекция, например, предупреждает, что в связи с ухудшением погоды водителям рекомендуется не спешить переходить на летнюю резину.

Пока наличие зимних шин на транспортном средстве при движении в сложных дорожных условиях является необходимостью. При этом следует помнить, что шины следует менять, если температура воздуха в течение нескольких дней не опускается ниже 8 градусов, сообщает БЕЛТА.

Слабое утешение, но плохая погода и невиданные снегопады теперь актуальны для многих стран западной Европы. Например, снег и гололед вызвали серьезные затруднения в движении на целом ряде автомагистралей Великобритании. Там, также как у нас, полиция и дорожные службы призывают водителей быть максимально осторожными за рулем.




Оставьте комментарий (0)