Лукашенко потребовал исключить факты необоснованного привлечения к ответственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал исключить факты необоснованного привлечения к административной и уголовной ответственности. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании судей судов Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.

По словам президента, суды и прокуратура еще не до конца изжили обвинительный уклон в подходах к оценке доказательств и назначению наказаний.

Вышестоящими судами по жалобам обвиняемых, осужденных и их защитников изменено более 200 приговоров в связи с переквалификацией их деяний на более мягкие составы преступлений. В отношении почти 400 лиц снижено наказание без переквалификации их действий. Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что число необоснованно осужденных граждан из года в год не сокращается и составляет 10-12 человек. Только в 2007 году к уголовной ответственности незаконно привлечены 11 человек. Президент подчеркнул, что каждый такой случай должен подвергаться тщательному анализу, а к судьям, допустившим подобные нарушения, применяться самые строгие меры воздействия, вплоть до отстранения от занимаемой должности. «Судья при вынесении решения не может действовать по принципу «если ошибусь, меня поправят». Правосудие не должно быть запоздалым», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что эффективность правосудия в значительной степени зависит от качества предварительного расследования и дознания. По словам президента, правоохранительными органами на стадиях проверки материалов, проведения оперативных мероприятий и расследования допускаются грубые нарушения уголовно-процессуального закона, а в отдельных случаях и прямая фальсификация.

Вместе с тем Александр Лукашенко сказал, что в целом концептуальных претензий к работе общих судов нет, система выстроена, внедряются прогрессивные формы осуществления правосудия. Он особо отметил высокий профессиональный уровень белорусского судейского корпуса и решительность в борьбе с самыми опасными негативными проявлениями. Однако, по мнению главы государства, есть и необходимость в повышении качества работы судов общей юрисдикции, внутренние резервы для этого имеются.

Президент в очередной раз заострил внимание на том, что не оправданно затянулся период адаптации судей и прокурорских работников к состязательному уголовному процессу. Суд не должен уходить от наработанных на практике правил, считает Александр Лукашенко.