Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Клевету на белорусского президента будут искать даже в текстах Майкла Джексона?


Белорусские власти не часто утруждают себя выстраиванием убедительных причинно-следственных связей при планировании «атак» на институты гражданского общества. Примером тому могут служить уже перешедшее в разряд анекдотов заявление Комитета госбезопасности о дохлых крысах накануне президентских выборов 2006 года или стандартные обвинения в нецензурной брани, применяемые при задержании демократических активистов. Мотивы проведенных 27 марта массовых обысков на квартирах и в съемных помещениях независимых журналистов также из этого числа. По крайней мере, они малоубедительны.

вынос оргтехники из гродненского офиса Бацькаўшчыны
вынос оргтехники из гродненского офиса "Бацькаўшчыны"

Во всех случаях люди, проводившие обыски, показывали удостоверения сотрудников КГБ и ордеры за подписью заместителя прокурора Минска Алексея Стука. Из этого документа следовало, что обыски связаны с уголовным делом, возбужденным по статье 367 УК (клевета в отношении президента). Данное дело было возбуждено в августе 2005 года прокуратурой Минска по факту распространения в интернете сатирических мультфильмов, «порочащих честь и достоинство президента Беларуси». Подозреваемые по делу не дожидаясь арестов давно выехали за границу.

Сотрудники Комитета госбезопасности, если исходить из официальной версии, искали доказательства сотрудничества журналистов с авторами мультфильмов, для чего у представителей СМИ изымались компьютеры, оргтехника, а заодно и всё «сомнительное», что попадалось на глаза, вплоть до диска с записями Майкла Джексона

В прокурорском поручении, которое исполняли сотрудники КГБ, значилось 17 фамилий (хотя обысканных, наверняка, было больше). Кроме того, от руки было дописано, что обыски необходимо провести также у «других активистов радикальных политизированных группировок». В число этих «группировок» попали гродненские отделения Партии БНФ и общественной организации «Бацькаўшчына».

Со слов представителей спецслужб, все 17 значившихся в списке журналистов подозреваются в сотрудничестве с польским спутниковым телеканалом «Белсат». Кроме того, обыски затронули сотрудников Радыё Рацыя и Европейского радио.

В версию, что власти вдруг решили вновь дать ход благополучно заглохшему делу с мультфильмами, никто особо не верит. Говорят больше о том, что дело подняли из архива лишь в качестве повода. Отметим, что ордера на обыск датированы еще 17 марта.

Как считает председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, учиненная КГБ акция «направлена на то, чтобы поставить барьер на пути распространения информации и запугать журналистов». «Удар нанесли в первую очередь по тем нашим коллегам, которые работают на независимые СМИ: радиостанции, телеканал «Белсат», — считает Жанна Литвина. По мнению главы БАЖ, «акция, безусловно, была спланирована и, возможно, вызвана эмоциональной реакцией на освещение средствами массовой информации событий 25 марта в Минске». «Наверное, журналисты, которые сегодня подвергаются репрессиям, наиболее профессионально освещали День воли», — заявила Жанна Литвина.

Но более правдоподобным объяснением столь масштабной атаки на независимых журналистов кажется желание властей на эмоциональной волне разобраться с излишне осмелевшими зарубежными СМИ, до которых по разным причинам раньше не доходили руки. И Радыё Рацыя, и Европейское радио, и канал «Белсат» в Беларуси не аккредитованы, на что обратила внимание в заявлении для прессы начальник отдела пресс-службы белорусского МИД Мария Ваньшина.

«Хочу сразу напомнить, что деятельность зарубежных журналистов на территории Республики Беларусь регламентируется законом «О средствах массовой информации». Он предусматривает, что, как и во многих других странах мира, в Беларуси журналистам иностранных масс-медиа для работы требуется аккредитация, — сказала М.Ваньшина. — Что же касается тех иностранных медиаструктур, названия которых сейчас упоминаются в СМИ, то могу официально заявить, что их представители не имеют аккредитации для работы в Беларуси».

Ваньшина подчеркнула, что в данном случае речь идет «о неких частных лицах из числа белорусских граждан, которые долгое время за зарубежные деньги незаконно занимались журналистской деятельностью на территории Республики Беларусь». «Но, согласитесь, это же не делает их журналистами иностранных медиа?! Как говорили наши мудрые предки: не всяк тот монах, кто в рясе, — образно выразилась начальник отдела пресс-службы. — Нелегальный характер деятельности упомянутых лиц в Беларуси никогда не скрывали и их зарубежные хозяева, неоднократно и прямо заявляя об этом в прессе».

«Исходя из этого вполне логично, что данной ситуацией теперь занимаются соответствующие структуры Республики Беларусь», — резюмировала М.Ваньшина.

С точки зрения закона логика бесспорна. Но тогда почему белое не называется белым, а черное — черным? Зачем заваривать кашу с давно протухшим уголовным делом о клевете на президента (тем более что авторы мультфильмов из-за своих заграниц уже успели откреститься от сотрудничества с «Белсатом», где, якобы, и крутили сатиру), если можно с неугодными СМИ разобраться на законных основаниях?

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева