Поселок Дружный не хочет дружить с ядохимикатами

В поселке прошли слушания по проекту строительства завода по производству гербицидов. Разговор местных жителей и чиновников напоминал общение глухого со слепым...

3 апреля в поселке Дружный Пуховичского района состоялись общественные слушания по проекту строительства рядом с поселком в районе ТЭЦ-5 завода по производству гербицидов. Разговор местных жителей и чиновников был сложен, а его ход напоминал общение глухого со слепым.

В ходе слушаний более 500 жителей поселка проголосовали против строительства завода. «Мы знаем, что выбросы предприятия несут опасность, и мы не остановимся, пока не защитим себя и своих детей», — сказала активистка кампании против строительства предприятия жительница поселка Наталья Мацепон.

акция протеста жителей поселка Дружный

Местные жители, а всего в Дружном проживает около восьми тысяч человк, протестуют уже несколько месяцев. Активисты протестной кампании собрали и направили в Администрацию президента Беларуси более тысячи подписей против строительства в регионе «вредного» завода.

Завод по производству средств защиты растений планирует строить ЗАО «Август-Бел» (собственник — российская фирма «Август») Здесь намечается выпуск ядохимикатов, пестицидов, гербицидов для сельского хозяйства, а также производить утилизацию удобрений с просроченным сроком годности со всей Беларуси.

По словам директора ЗАО «Август-Бел» Виктора Рыжова, запланированный объем инвестиций в строительство — 35 млрд. рублей собственных средств компании. На предприятии обещают создать до 300 рабочих мест в 2009 году со средней зарплатой не менее 500 долларов.

В ходе прошедших в Дружном общественных слушаний заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга отметила, что проект строительства завода по производству гербицидов соответствует требованиям экологического законодательства.

Местная жительница Наталья Мацепон придерживается иного мнения. Она считает, что представители власти приехали разъяснить местным жителям, что все экологические требования соблюдены, и строительство завода не несет опасности, но их заявления носили декларативный характер. «Чиновники не дали удовлетворительных ответов на вопросы по технологиям сжигания отходов, объему выбросов, по мониторингу, который планируется осуществлять», — отметила Наталья.

акция протеста жителей поселка Дружный

В свою очередь, как сообщает БЕЛТА, начальник Государственной экологической экспертизы Александр Андреев на встрече с жителями Пуховичского района заметил, что завод по производству гербицидов не предполагает создавать химическое производство.

На предприятии планируется производить 6 препаратов защиты растений из готовых компонентов, которые будут ввозиться из России. Эти компоненты планируется поставлять в сухом и жидком состоянии. По словам Александра Андреева, вредных выбросов от производства практически не будет. Данные препараты, как и все удобрения, имеют класс опасности, но сами они утилизироваться на предприятии не будут.

Выбросы в атмосферу предполагаются лишь из установки термической переработки отходов. Под ними подразумевается исключительно тара, в которой будут ввозиться компоненты для производства, и обмывочная вода, химически обезвреженная на производстве. На предприятии будет введена трехступенчатая система фильтров, при этом изначально выбросы не будут содержать отравляющих веществ. Термическая переработка включит в себя два комплекса, в которых будет производиться высокотемпературная обработка отходов. При этом в России аналогичная система предусматривает всего лишь две ступени очистки.

Суммарные выбросы не будут превышать 1% от предельно допустимых норм. Зола, полученная в результате сжигания отходов, пока будет храниться на предприятии. В перспективе, возможно, она будет вывезена на специальное предприятие по хранению токсических отходов, расположенное в Гомельской области.

По словам заместителя министра Галины Волчуги, Минприроды гарантирует, что требование законодательства соблюдается в отношении всех субъектов хозяйствования, пусть это белорусское предприятие, либо, как в данном случае, российское ЗАО «Август».

Кстати, по ее информации, сообщает БЕЛТА, в состав проектно-сметной документации объекта такого уровня, как планируемое предприятие в Пуховичском районе, должна быть включена оценка воздействия на окружающую среду. ЗАО «Август» первоначально не предоставило такой информации, поэтому проект был отправлен на доработку. Сейчас требуемый объем информации предоставлен.

При этом, как сообщила БелаПАН представитель ОО «Экодом» эколог Екатерина Гончарова, мировая практика показывает, что строительство подобных объектов может привести к трудно прогнозируемым последствиям. Так, одновременно с началом производства пестицидов можно прогнозировать резкий рост аллергических, онкологических, легочных и других заболеваний.

Тем не менее, получается, что мнение жителей разбивается о железобетонную аргументацию чиновников. Спасибо, называется, что выслушали. К слову, право граждан на получение экологической информации определено в Орхусской конвенции, к которой Беларусь присоединилась еще в 1999 году.

С содержательной точки зрения выделяют три основных элемента конвенции:

• право общественности на экологическую информацию,
• право общественности на участие в процессе принятия экологически значимых решений,
• право на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

И все же возникает вопрос — возможно в нашей стране еще нет механизма, позволяющего осуществлять вышеуказанные положения? Иначе почему в новейшей истории трудно найти пример, когда бы общественность повлияла на принятие важного экологического решения?

Ярким примером игнорирования общественного мнения в этой связи является болезненный для многих белорусов вопрос строительства АЭС. Нельзя сказать, что в данном случае народ безмолвствовал. В Горецком районе собрали уже 1,5 тысячи подписей противников строительства в Беларуси АЭС. Сбор продолжается и сегодня.

Кроме того, в марте группа белорусских ученых приняла решение создать движение «За безъядерную Беларусь». Как отметил кандидат технических наук, директор института гуманитарных и экологических технологий Международной академии информационных технологий Егор Федюшин, «необходимость создания такого движения возникла после того, как руководство страны объявило о политическом решении строительства в Беларуси атомной электростанции».

Однако решение о строительстве принято. Территория, на которой построят белорусскую АЭС, будет определена к концу апреля.

Атомная станция в Беларуси — это в понимании очень многих людей угроза глобальная. Однако и потенциальную опасность регионального масштаба, такую, как в Дружном, также нельзя оставлять без внимания.

И это не единственный пример. В ходе строительства и ввода в эксплуатацию предприятия «Франдеса» по выпуску ядохимикатов в Березе (Брестская область) также не была принята во внимание позиция широкой общественности.

По словам заместителя председателя Березовского райисполкома Николая Чижа, первоначально, когда предприятие строилось, никаких вопросов у общественности не возникло: «Потом нашлись разные... И представители БНФ, которые стали заниматься сбором подписей. Для того чтобы снять вопросы, мы провели общественные слушания».

В данное время свои права на безопасное проживание пытаются отстоять и в столице, в микрорайоне Малиновка-4, где, к слову, живет много переселенцев из Чернобыльской зоны. «Беларускі час» рассказывает историю борьбы жителей микрорайона против строительства АЗС на перекрестке ул. Слободской и ул. Рафиева.

Первая попытка построить АЗС была еще в 2003 году. Но тогда жильцы близлежащих домов смогли убедить городские власти, что экологическая обстановка в Малиновке и так непростая (соседство ТЭЦ-4, Минской кольцевой автомобильной дороги, огромного авторынка). Однако теперь Мингорисполком снова дал повторное разрешение на строительство АЗС. Триста жильцов поставили свои подписи в обращениях против размещения АЗС, направленных в администрацию Московского района и Мингорисполком.

Возможно, появится, наконец, в Беларуси положительный пример влияния общественности на принятие важных экологических решений.