Поселок Дружный не хочет дружить с ядохимикатами

В поселке прошли слушания по проекту строительства завода по производству гербицидов. Разговор местных жителей и чиновников напоминал общение глухого со слепым...

3 апреля в поселке Дружный Пуховичского района состоялись общественные слушания по проекту строительства рядом с поселком в районе ТЭЦ-5 завода по производству гербицидов. Разговор местных жителей и чиновников был сложен, а его ход напоминал общение глухого со слепым.

В ходе слушаний более 500 жителей поселка проголосовали против строительства завода. «Мы знаем, что выбросы предприятия несут опасность, и мы не остановимся, пока не защитим себя и своих детей», — сказала активистка кампании против строительства предприятия жительница поселка Наталья Мацепон.

акция протеста жителей поселка Дружный

Местные жители, а всего в Дружном проживает около восьми тысяч человк, протестуют уже несколько месяцев. Активисты протестной кампании собрали и направили в Администрацию президента Беларуси более тысячи подписей против строительства в регионе «вредного» завода.

Завод по производству средств защиты растений планирует строить ЗАО «Август-Бел» (собственник — российская фирма «Август») Здесь намечается выпуск ядохимикатов, пестицидов, гербицидов для сельского хозяйства, а также производить утилизацию удобрений с просроченным сроком годности со всей Беларуси.

По словам директора ЗАО «Август-Бел» Виктора Рыжова, запланированный объем инвестиций в строительство — 35 млрд. рублей собственных средств компании. На предприятии обещают создать до 300 рабочих мест в 2009 году со средней зарплатой не менее 500 долларов.

В ходе прошедших в Дружном общественных слушаний заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга отметила, что проект строительства завода по производству гербицидов соответствует требованиям экологического законодательства.

Местная жительница Наталья Мацепон придерживается иного мнения. Она считает, что представители власти приехали разъяснить местным жителям, что все экологические требования соблюдены, и строительство завода не несет опасности, но их заявления носили декларативный характер. «Чиновники не дали удовлетворительных ответов на вопросы по технологиям сжигания отходов, объему выбросов, по мониторингу, который планируется осуществлять», — отметила Наталья.

акция протеста жителей поселка Дружный

В свою очередь, как сообщает городские власти, что экологическая обстановка в Малиновке и так непростая (соседство ТЭЦ-4, Минской кольцевой автомобильной дороги, огромного авторынка). Однако теперь Мингорисполком снова дал повторное разрешение на строительство АЗС. Триста жильцов поставили свои подписи в обращениях против размещения АЗС, направленных в администрацию Московского района и Мингорисполком.

Возможно, появится, наконец, в Беларуси положительный пример влияния общественности на принятие важных экологических решений.