Украинцы помолились за белорусских протестантов

В украинских евангельских церквях прошли богослужения, посвященные ситуации со свободой вероисповедания в Беларуси...

 

Как сообщил БелаПАН один из членов оргкомитета по созданию объединения "Белорусская христианская демократия" Алексей Шеин, в украинских евангельских церквях на протяжении всей минувшей недели проходили богослужения, посвященные ситуации со свободой вероисповедания в Беларуси и с положением церкви "Новая жизнь".

По его словам, инициатором акции стал протестантский проповедник, гражданин Польши Ярослав Лукасик, депортированный из Беларуси прошлым летом. "Его инициативу поддержали епископы 15 украинских деноминаций. За неделю в богослужениях приняли участие сотни тысяч верующих", — отметил А.Шеин. Епископы украинских протестантских конфессий, которые входят в Украинский межцерковный совет, приняли открытое обращение в поддержку белорусских христиан.

"Независимая позиция пастора Вячеслава <Гончаренко>, его активная религиозная и общественная деятельность, направленная на распространение Слова Божьего и защиту прав верующих, встречает противодействие со стороны властей, в том числе со стороны Комитета государственной безопасности, — отмечается в документе. — По указке КГБ пастора Вячеслава и его жену Ирину в феврале 2008 года неоднократно вызывали в местную налоговую инспекцию для предоставления подробных деклараций о доходах и имуществе, при этом на них оказывалось незаконное давление, принуждение к декларации доходов, которые не подлежат декларированию в соответствии с законодательством Беларуси".

"В середине марта КГБ было инициировано предписание, обязывающее пастора Вячеслава снести свой собственный дом якобы как "самовольно построенный", хотя дом был построен еще в 2000 году в соответствии с утвержденным проектом на основании разрешения, выданного в установленном порядке органами местной власти", — отмечают представители украинских церквей.

"Мы заявляем о своем возмущении подобными действиями представителей белорусских государственных органов, репрессирующих верующих людей только за то, что они имеют смелость отстаивать свои права", — говорится в обращении украинских священнослужителей.

Как сообщил А.Шеин, это обращение было отправлено письмом в посольство Беларуси в Украине, поскольку 31 марта во время акции христиан у белорусской дипмиссии в Киеве это обращение передать не удалось.

В случае усиления давления на церковь "Новая жизнь" и ее пастора Вячеслава Гончаренко украинские протестанты не исключили возможности проведения новой акции, отметил А.Шеин.




Оставьте комментарий (0)