Общественность пообещали привлекать к обсуждению проектов реконструкции центра Минска

 

На обращение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича к президенту страны с просьбой о его личном участии в решении проблемы реконструкции исторического центра Минска пришел официальный ответ. Комитет архитектуры и градостроительства Минского горисполкома дал обещание привлекать общественность к обсуждению проектов реконструкции и реставрации исторического центра столицы, в том числе проекта восстановления Минского замчища XI-XVII веков, пишет БелаПАН.

В обращении от 27 февраля, в частности, сообщалось, что член объединения архитектор-реставратор Владимир Папруга разработал комплексный проект восстановления исторического центра столицы, направленный в Мингорисполком. Автор обращения выразил обеспокоенность нежеланием городских властей обсуждать этот проект с общественностью, а также безразличием контрольных и надзорных органов к многочисленным нарушениям нормативно-правовой базы по охране историко-культурного наследия, приобретающим в столице тотальный характер.

В своем письме чиновники Мингорисполкома отмечают, что отдельные части проекта В.Папруги (материалы комплексных научных исследований, графическая реконструкция утраченных элементов старинной застройки и планировки) "могут явиться основой" разработок по восстановлению территории исторического центра на последующих стадиях проектирования.

Вместе с тем, чиновникам представляются спорными ряд предложений проекта по реконструкции транспортной схемы города. "Учитывая, что указанные предложения представлены в концептуальном варианте и не подкреплены транспортными расчетами и анализом существующей инженерной инфраструктуры, оценить возможность их реализации достаточно сложно", — отмечается в письме.

В интервью БелаПАН А.Астапович заявил, что это замечание не соответствует действительности, поскольку в объяснительной записке к своему проекту В.Папруга привел "все необходимые обоснования и расчеты". "Апелляция общества к чиновникам по вопросам восстановления исторического центра столицы, а также по другим проблемам в области сбережения памятников отечественного зодчества свидетельствует о том, что государственная политика в сфере охраны историко-культурного наследия направлена на ее уничтожение", — считает А.Астапович.