В Минске начался суд над задержанными на митинге ИП активистами

16 апреля в суде Центрального района Минска начался процесс над десятью общественными активистами, задержанными 10 января во время несанкционированной акции протеста предпринимателей. Подсудимые обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Процесс ведет судья Елена Ильина.

Всего в качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят 14 человек. Один из них, Андрей Ким, одновременно является подсудимым по другому делу: он обвиняется в том, что ударил сотрудника ГАИ на еще одной акции протеста предпринимателей, которая проходила 21 января. С конца января молодой человек содержится в следственном изоляторе. Большая часть обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Началу сегодняшнего процесса предшествовал инцидент. Обвиняемых, явившихся в суд по повесткам, не пускали в здание сотрудники милиции, так как на молодых людях были надеты майки с надписью: "Право на свободу собрания и шествий гарантировано Конституцией". В результате обвиняемым все же позволили пройти в здание в майках.