Свидетель по делу о событиях 10 января утверждал, что обвиняемые «ходили с граммофоном»

 

Как сообщил БелаПАН один из подсудимых Михаил Пашкевич, в суде Центрального района Минска допросили свидетелей со стороны обвинения в деле по событиям, произошедшим в столице 10 января.
Напомним, 16 апреля в суде Центрального района Минска начался процесс над десятью общественными активистами, которые обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса). Еще четверо не успели ознакомиться с материалами дела, поэтому процесс над ними перенесен на неопределенное время.

В акции протеста предпринимателей 10 января приняли участие более 3 тыс. человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены.

По словам М.Пашкевича, показания сотрудников милиции, которые свидетельствовали против подсудимых, были "довольно путанными". "Милиционер Блищев показал, что демократический активист Андрей Ким шел во время акции с граммофоном. Сотрудник полка милиции специального назначения Егор Караваев заявил в суде, что демонстранты их якобы били снежками, а также сказал, что участники акции имели при себе растяжку, "направленную против государственного строя и оскорбительную для Александра Лукашенко". Как выяснилось, на этой растяжке было написано "Своим сыновьям ты дал работу, а нас лишаешь". Сотрудники милиции Дмитрий Сироч и Олег Баков на все вопросы о действиях Кима отвечали, что вообще не помнят, как что происходило. А якобы потерпевший милиционер Юрий Сычев заявил, что Ким нанес ему удар в лицо, причем правой рукой, в то время как Андрей Ким — левша", — рассказал М.Пашкевич.

"Все свидетели со стороны обвинения так и не смогли объяснить в суде, в чем заключались призывы со стороны Андрея Кима начать массовые беспорядки", — отметил М.Пашкевич.

По его словам, 17 апреля в суде будет рассмотрено ходатайство о допуске дополнительных свидетелей — лидера ОГП Анатолия Лебедько и правозащитника Игоря Ледника.