Правозащитник Роман Кисляк не удовлетворен ответом МВД на свои предложения

Правозащитник Роман Кисляк не удовлетворен ответом МВД на свои предложения по созданию в изоляторе временного содержания, расположенном на улице Московской в Бресте, и других ИВС нормальных условий содержания для заключенных.

В своих обращениях к руководству Министерства внутренних дел (7 января и 18 марта) правозащитник, в частности, предлагал оборудовать камеры окнами, пропускающими естественный дневной свет, эффективно работающей вентиляцией, размещать по разным камерам курящих и некурящих заключенных, выделять им большее количество питьевой воды, а также в изоляторах, где содержатся женщины, задействовать сотрудников из числа женщин.

"Позитивно то, что в документе, который я получил 20 апреля, признаются недостатки, указанные в моих обращениях, — рассказал БелаПАН Р.Кисляк. — Как следует из ответа, еще в 2005 году они были учтены в проекте реконструкции ИВС Ленинского РОВД города Бреста. В ответе также сообщается, что в декабре 2007 года недостатки устранены в ходе планового ремонта. По имеющейся у меня информации, это не в полной мере соответствует действительности".

По словам правозащитника, несмотря на то что руководство Ленинского РОВД предприняло меры и частично улучшило условия в изоляторе временного содержания, среди проблем, которые по-прежнему не решены, остаются отсутствие естественного освещения в камере и недостаточный доступ туда свежего воздуха. К такому выводу он пришел после разговора с местным активистом движения "За Свободу" Константином Балагурой, который 2 апреля вышел из этого ИВС после восьми суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

Правозащитник намерен предпринять дальнейшие шаги, направленные на создание в ИВС условий содержания заключенных, которые бы соответствовали минимальным стандартам ООН. Это он сделает после того, как ознакомится с материалами проведенных по его обращениям проверок в ИВС Ленинского РОВД Бреста.