Обвиняемые по делу о событиях 10 января в Минске выступили с последним словом

 

21 апреля в суде Центрального района Минска с последним словом выступили обвиняемые по уголовному делу о событиях 10 января 2008 года в центре столицы. Десять общественных активистов обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса). Все они свою вину не признали. Андрей Ким обвиняется также в правонарушении, предусмотренном статьей 364 УК (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции). Дело по этой статье было возбуждено в связи с другой акцией протеста предпринимателей, прошедшей 21 января, пишет БелаПАН.

В частности, Андрей Ким заявил, что его невиновность была полностью доказана адвокатами. "Какой смысл был перед десятками фото- и видеокамер наносить удар незнакомому человеку?" — задался вопросом молодой человек.

Обвиняемая общественная активистка Татьяна Тишкевич заявила, что судья Елена Ильина во время процесса трижды нарушила Уголовно-процессуальный кодекс. За эту реплику судья вынесла ей замечание с занесением в протокол.

Все выступающие отмечали, что процесс носит заказной и политический характер.

Предполагается, что приговор будет вынесен 22 апреля в 11 часов.

Напомним, прокурор Андрей Ромашевский, выступая 21 апреля в суде, потребовал приговорить Андрея Кима к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Алексею Бондарю, Артему Дубскому и Михаилу Пашкевичу, по мнению гособвинителя, следует назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы. Для остальных обвиняемых — Владимира Сергеева, Антона Койпиша, Татьяны Тишкевич, Алеся Стрельцова, Михаила Кривова и Алеся Чернышова — прокурор в ходе судебных прений потребовал назначить наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы, однако без их направления на место отбывания наказания.

В несанкционированной акция индивидуальных предпринимателей, напомним, приняли участие более трех тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены.